Вверх

Объявлены победители Sony World Photography Awards 2012

Дата публикации: 07.05.2012

26 апреля на торжественной церемонии в Лондоне были объявлены победители Sony World Photography Awards 2012.

Объявлены победители Sony World Photography Awards 2012

Конкурс под покровительством и при спонсорском участии компании Sony проводился уже в 6 раз. И стоит отметить, что конкурс достиг по истине впечатляющих масштабов. Всего организаторам было прислано свыше 112 000 фотографий, сделанных участниками из 171 страны. Работы принимались традиционно в «Профессиональной категории» (Professional Competition), любители соревновались в «Открытом конкурсе» (Open Competition). Студенческая категория и категория для совсем юных авторов (Youth Award) позволили попробовать свои силы новому поколению фотографов. Кстати, именно в рамках этих категорий успехи россиян были наиболее очевидны.
Веяния новых технологий были продемонстрированы в категориях Moving Image Award и 3D Award

Оценка работ была возложена на международное жюри в составе 9 компетентных специалистов с мировым именем.

Местом проведения церемонии награждения во второй раз был выбран Лондон. До этого мероприятие традиционно проводилось в Каннах.

И несмотря, на быстро меняющуюся погоду, преподнесшую немало сюрпризов, участников мероприятия встречала теплая атмосфера выставочного центра Сомерсет-Хаус, гостеприимно распахнувшего свои двери для выставки работ победителей и лауреатов SWPA 2012. Экспозиция будет доступна для всех желающих в течение практически целого месяца с 27 апреля по 20 мая.

Но главная интрига события сохранялась непосредственно до вечера 26 апреля. Пригашенные гости занимали свои места в зале отеля Hilton и с нетерпением ждали оглашения имен главных героев — победителей конкурса.

Титула «Фотограф-любитель года» был удостоен Тобиас Бройнинг за изумительный инновационный снимок Dancing Queen («Королева танца»). На создание этой работы его вдохновили изображения простых водных капель. 29-летний программист из Германии получил денежный приз в размере 5000 долларов и зеркальный цифровой фотоаппарат Sony.

Победителем студенческой категории был назван Асеф Али Мохаммад из Университета Мидлсекса, Великобритания. С весьма зрелой репортажной серией на острую социальную тему, посвященную жизни молодежи Кабула.

Перед всеми участниками студенческой категории была поставлена общая задача - передать эмоции языком цвета. Для реализации проекта участники конкурса должны были воспользоваться камерами Sony Alpha.

За победу в студенческой категории активно боролся наш соотечественник – Никита Баранов. Весьма впечатлила его работа, рассказывающая о шторме в Ялте. После землетрясения в 4 балла, произошедшего в Черном море, разыгрался ужасающий шторм. Фотограф заметил молодого парня, который очень смело подбегал к краю пирса, чтобы успеть сфотографировать надвигающуюся волну. К счастью, ни один из участников этой экстремальной фотосессии не пострадал, однако утонула компактная камера смельчака.

Итоги в профессиональной категории были подведены отдельно в каждой номинации, соответствующей тому или иному жанру или направлению фотографии от «Дикой природы» и «Путешествий» до «Моды» и «Концептуального искусства». Конечно же не могли не произвести впечатление работы репортажников. Опустевшая после землетрясения Фукусима Дональда Вебера, страшные события в Ливии и смерть Кадаффи от Реми Очлика, который, кстати, был награжден уже посмертно, оставили тяжелый осадок.

Но помимо этого на конкурс были представлены и работы, несущие скорее позитивный заряд и своего рода юмор. Так, например 1 место в номинации репортажной категории «Искусство и культура» досталось Робу Хорнстру из Нидерландов, представившему свою серию работ о Сочи. Наши соотечественники, распевающие «Зеленоглазое такси» под аплодисменты посетителей прибрежных кафе, вызвали интерес у фотографа, в результате появилась замечательная серия работ.

Главный приз “Золотая диафрагма» (L’Iris d’Or) и титул “Фотограф года» достался американцу Митчу Добраунеру. Фотограф удостоился этой чести за выдающуюся серию работ Storms («Штормы»). Митч получил денежный приз в размере 25000 долларов и зеркальную камеру Sony, а также был удостоен членства во Всемирной фотоакадемии.

Очень скоро начнетcя прием работ на конкурс 2013 года и мы будем надеяться, что российских фотографов будет ждать успех и признание. И для подобных ожиданий у нас есть все основания, ведь в категории для молодых фотографов наш соотечественник Сергей Коляскин стал финалистом конкурса сразу с двумя работами.

**К сожалению, объявленный ранее победитель юношеской категории Youth Award, был дисквалифицирован. Фотограф Сергей Коляскин предоставил поддельные удостоверяющие личность документы, чтобы стать участником SWPA2012 в категории Youth Awards, которая предусматривает возрастные ограничения до 20 лет. **

Организаторы конкурса выбрали нового победителя. Им стала украинский фотограф Карина Сембе со своей работой «Сесиль» (Cécile), посвященной жизни гомосексуальных женщин.

Дата публикации: 07.05.2012
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

2904b5ca 463d 4e63 a1ab 3d91764063b0