Вверх
127b58ab 888d 446c bbb4 6b9aabd55ada

Работающие камеры, сделанные из керамики

Дата публикации: 23.08.2017

Канадский гончар Стив Ирвайн (Steve Irvine) всю жизнь увлекается фотографией. А несколько лет назад он решил объединить две свои страсти в одну – и начал делать керамические фотоаппараты. Каждый из них представляет собой настоящее произведение искусства, и при этом является полноценно работающей камерой-обскурой.

Работающие камеры, сделанные из керамики

У этих камер нет линз, видоискателя, автоматического затвора и системы экспозамера, и тем не менее, они могут делать снимки достаточного для выставления в галерее качества», пишет Ирвайн. «Я использую черно-белую негативную фотобумагу размером 10х13 или 13х20 см».

Камеры изготавливаются из керамики и обжигаются при высокой температуре (порядка 1300 градусов). Изнутри покрываются матовой черной глазурью, а снаружи – разноцветной глазурью, с возможным добавлением медных, латунных, алюминиевых или золотых элементов, а также деталей от различных машин и механизмов.

Вот некоторые из керамических камер Ирвайна. После каждой показан снимок, сделанный ею.

На следующей картинке хорошо видно, как в тонком медном листе сделано крошечное отверстие – это и есть “объектив” камеры-обскуры.

Более полно с коллекцией керамических камер Стива Ирвайна можно познакомиться на его сайте. Там даже рассказано, как можно сделать подобную камеру самому. Вот еще примеры фотографий:

Дата публикации: 23.08.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту