Вверх
  • Исследования показали: большинство людей не любит смотреть чужие селфи
  • Первый в мире фотостенд, конвертирующий ваш портрет в мозаику из кубиков LEGO
  • Пленку Lomography F²/400 выдерживали 7 лет в дубовых бочках
  • Фотограф превратил камеру Sony в цифровой задник для плёночной зеркалки Nikon FE
  • Пан, спутник Сатурна, похож на космический пельмень
  • Журнал «Советское фото» – 437 выпусков онлайн
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Фотограф превратил камеру Sony в цифровой задник для плёночной зеркалки Nikon FE

Обсудить
Фотограф превратил камеру Sony в цифровой задник для плёночной зеркалки Nikon FE

С того самого момента, как появились цифровые фотокамеры, некоторые снимающие на пленку фотографы начали мечтать о возможных путях превращения своих любимых пленочных фотоаппаратов, к которым они привыкли и которые в чем-то продолжают иметь свои преимущества даже сейчас – в цифровые камеры. Фотограф Робин Гаймер (Robin Guymer) взялся за дело и, используя свои знания в области электроники, превратил беззеркальную камеру Sony NEX-3 в цифровой задник для зеркальной пленочной камеры Nikon FE.

Фотограф превратил камеру Sony в цифровой задник для плёночной зеркалки Nikon FE

Для реализации концепции «электронной пленки», как он её называет, Гаймер «урезал» конструкцию Sony NEX-3, оставив только необходимые компоненты и открыв светочувствительную матрицу, и врезал камеру в крышку пленочного отсека своего Nikon FE. В результате при закрывании крышки матрица Sony оказывается точно в плоскости обычного расположения «родной» для камеры Nikon 35-миллиметровой пленки.

Фотограф превратил камеру Sony в цифровой задник для плёночной зеркалки Nikon FE
Фотограф превратил камеру Sony в цифровой задник для плёночной зеркалки Nikon FE

Гаймер устанавливает на Sony NEX-3 пятисекундную выдержку, а также задает на обеих камерах значение чувствительности ISO 800. Процесс фотографирования выглядит так: сначала нужно нажать кнопку на Sony, запуская выдержку в 5 секунд, а дальше уже собственно сделать снимок камерой Nikon. Хотя формально выдержка получается пятисекундной, фактически матрица Sony получает лишь столько света, сколько пропускает Nikon.

Пример снимка, сделанного с помощью «самодельного цифрового задника»:

Фотограф превратил камеру Sony в цифровой задник для плёночной зеркалки Nikon FE

Важный положительный момент во всех этих преобразованиях состоит в том, что целостность и работоспособной пленочной зеркалки Nikon сохраняется. Точнее, нужно просто снять «цифрозадник Sony», вернуть на место стандартную крышку пленочного отсека – и можно снова полноценно снимать на пленку. Более того, можно легко переключаться между съемкой обычных цифровых фотографий и инфракрасных – путем установки и снятия инфракрасного фильтра перед матрицей Sony.

В следующем 9-минутном видеоролике Гаймер показывает своё детище и как оно работает:

Если вас заинтересует возможность самостоятельно сделать аналогичное устройство, то разработчик подготовил следующий 15-минутный ролик с инструкциями, а также открыл специальный сайт на эту тему.

«Я совершенно счастлив от того, как работает камера и каким получается качество фотографий», пишет Гаймер. «Начиная проект, я был уверен, что получатся хорошие снимки, но никак не ожидал, что режимы Live View и Move будут также прекрасно работать. К тому, что надо сначала включить Sony, а потом уже снимать Nikon’ом – я привыкаю!»


Опубликовано: 09.03.2017

Обсудить
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский
Опубликовано 09.03.2017

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Новинки

Sergey Shestakov, 2017-03-13T12:51:45

Вы вдумайтесь в то что вы говорите! Если есть матрица, а она есть ввиде беззеркалки , то есть ее интерпритация только через призму !
Гораздо разумней использовать камеры по их прямому предназначению без ненужной прокладки!
Пленка хороша по себе, цифра по себе!
Только в беззеркалке вы можете изменять и контролировать экспозицию видя сам процесс , а на аналоговом аппарате такой возможности нет! И современные цифровые технологии уже опережают аналоговую фотографию, с этим спорить может только делитант! Призма нужна только для точности и быстроты фазового автофокуса, что в беззеркалках решается установкой фазовых датчиков на саму матрицу!
Так что сначала думайте , а потом вступайте в дискуссию!

Valerros, 2017-03-13T09:47:24

> А смысл?

Ну хотя бы настоящий оптический видоискатель с клиньями:

1. Созерцание реальной сцены, а не ее интерпретации матрицей. Алексей Шадрин считает это очень важной особенностью, благодаря которой зеркальные камеры будут производить всегда.

2. Ручная фокусировка по клиньям удобней и наглядней, чем подтверждение в переходнике.

Sergey Shestakov, 2017-03-11T16:58:23

А смысл? Через переходник проще и правильней! Похоже у дедули привычка - превыше логики!

04672a51 9c77 42e4 8d06 9cc44ae9d034