Вверх

Камера, сделанная из 32000 соломинок для коктейля

Дата публикации: 13.02.2017

Если вам интересны эксперименты в области фотографии, если симпатичны всякие самодельные камеры, то посмотрите на это творение – «Соломенная», или «Трубчатая», камера (Straw Camera). Она была сделана путем наполнения деревянного корпуса 32 тысячами соломинок для коктейля, через которые свет поступает к фотопластинке.

Камера, сделанная из 32000 соломинок для коктейля

Первоначальная версия камеры была создана в 2007 году двумя фотографами – Майклом Фарреллом (Michael Farrell) и Клиффом Хейнсом (Cliff Haynes). В последующие несколько лет Клифф дорабатывал заложенные в камеру идеи в сделал еще несколько ее модификаций.

В первой версии использовались 32000 десятидюймовых (длиной 25 см) соломинок для коктейля, каждая из которых работала как простейший объектив с диафрагмой f/127. Проходящий через соломинки свет непосредственно попадал на светочувствительную бумагу, располагаемую за соломинками.

«Наша камера из соломинок имеет мало общего с традиционной камерой-обскурой», поясняет Хейнс. «Обскура, или пин-холл камера, создает всё изображение через единственное входное отверстие. Наша же камера Straw Camera формирует многоточечную перспективу из целой матрицы».

Вот примеры портретов, сфотографированных с помощью Трубчатой Камеры. Насколько я понимаю, примерно таким видят окружающий мир насекомые, чьи глаза состоят из тысяч отдельных ячеек – фасеток.

«Я был слегка разочарован изображением, которое давала первая камера. Соломинки не получалось выстроить ровно, у камеры получался собственный почерк, который изменялся каждый раз при добавлении соломинок или при изменении их расположения в коробке», рассказывает Хейнс. «Я подумал, что похожую, но более четкую и регулярную структуру можно получить, используя гофрированные черные пластиковые защитные напольные пластины – вместо соломинок».

Партнеры сделали новую версию камеры – из того самого пластикового материала вместо трубочек.

Больше информации о создании «трубчатой камеры» Straw Camera можно посмотреть на посвященном ей сайте.

Дата публикации: 13.02.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

B43a1387 94fe 4c7e 8aec 992d0f3980c5