Вверх

Швейцарский посёлок запрещено фотографировать – чтобы не завидовали

Дата публикации: 02.06.2017

Власти Бергюна одобрили закон, который запрещает делать снимки этой крошечной швейцарской деревушки. Почему же, спросите вы? А чтобы вы не завидовали и не страдали.

Швейцарский посёлок запрещено фотографировать – чтобы не завидовали

Говоря более строго, чтобы вы не мучились от синдрома FOMO – «fear of missing out», это болезненные переживания от невозможности получить тот (приятный) опыт, который доступен другим.

Как сообщает британское новостное агентство Telegraph, поселковый совет Бергюна (Bergün/Bravuogn), в котором проживает около пятисот человек, проголосовал за новый закон сорока шестью голосами против двух.

Фото Bergün/Bravuogn – автор Adrian Michael, по лицензии CC BY-SA 3.0

Фото Bergün/Bravuogn – автор Adrian Michael, по лицензии CC BY-SA 3.0

Каждый, фотографирующий живописные пейзажи Бергюна, точнее, каждый пойманный за этим занятием, получит штраф в размере пяти швейцарских франков (около пяти долларов, или 300 рублей). Правда, местный директор по туризму говорит, что «вряд ли мы будем реально брать эти деньги», однако формулировка закона гласит, что власти «оставляют за собой право» это сделать.

«Отныне в Бергюне действует запрет на фотографирование посёлка и окрестностей, идущий от всего сердца», поясняет сайт Бергюна. «Причина следующая: снимки наших живописных пейзажей, опубликованные в социальных сетях, могут делать людей несчастными, поскольку сами они не в состоянии оказаться в Бергюне». Мы не хотим, мол, чтобы бедные люди грустили, поэтому решили запретить фотографирование.

В опубликованном видеообращении выражается также пожелание NASA удалить, или хотя бы милосердно размыть, снимки коммуны, сделанные с воздуха (или из космоса).

«Я так рад, что счастье всех людей искренне заботит жителей Бергюна», говорит местный мэр Пётр Николай (Peter Nicolay). «Горжусь этим».

Изображение Бергюна на Google Maps. Ба, а что это за машинка слева?!

Изображение Бергюна на Google Maps. Ба, а что это за машинка слева?!

Николай также призывает туристов уважать запрет на фотографирование и насладиться чудесными пейзажами «своими собственными глазами». Планируется удалить фотографии с сайта посёлка, а также со страницы в Фейсбуке.

Кажется, мы добрались до истинных причин всей этой акции, и сердечная забота о несчастных людях оказалась масштабным пиаром посёлка и попыткой раскрутить его туристическую привлекательность. Что ж, спорить трудно – Бергюн визита однозначно достоин.

UPD:

Прошло буквально несколько дней, и руководство Бергюна сменило курс на полностью противоположный. Мэр городка Пётр Николай заявил, что Бергюн будет тепло приветствовать каждого приезжего с камерой.

Нехитрым был пиар-ход, но, наверное, сработал - известность посёлка в мире возросла многократно.

Дата публикации: 02.06.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Дмитрий Крупский, 2017-06-02T11:26:16

Я про это и написал - в подписи к картинке :)

Жорж, 2017-06-02T08:27:29

Забавно, на последнем гуглофото на переднем плане припаркована "Нива".Спасибо за "пасхалочку")))

Cf5233e2 384a 4d7b bc56 04f534280433