Вверх

Когда фотограф проектирует инструменты, получается… апертурный гаечный ключ

Дата публикации: 26.12.2016

Промышленный дизайнер, а по совместительству фотолюбитель-энтузиаст Джордан Стеранка (Jordan Steranka) решил создать элегантный и универсальный гаечный ключ, который можно было бы подстраивать в широком диапазоне типоразмеров. Джордан обратился к знакомой ему тематике – фототехнике, и в результате получился Aperture Wrench (буквально – «диафрагменный, или апертурный, гаечный ключ»).

Когда фотограф проектирует инструменты, получается… апертурный гаечный ключ

Главная особенность ключа – возможность изменять диаметр внутреннего шестигранного отверстия с помощью механизма, аналогичного тому, что используется в современных объективах.

«Меня вдохновила конструкция лепестковой диафрагмы, и пришла идея создать ключ, подходящий для гаек и болтов любого размера», поясняет дизайнер.

«Апертурный переключатель» на боковой поверхности ключа позволяет изменять размер отверстия. После настройки нужно нажать расположенную рядом кнопку, и размер зафиксируется.

У необычного ключа есть и еще одна особенность, позаимствованная из фототехники, а именно – кольцевой источник света.

Он включается кнопкой на фронтальной поверхности ключа и позволяет работать с ключом при недостатке освещения – будь то ночное время или глубоко расположенные детали различных машин – без применения дополнительных источников света, освещая рабочую зону самим ключом.

На сегодняшний день ключ Aperture Wrench – это только лишь концепт. Однако на рынке уже есть инструменты с похожей конструкцией, например, ключ Bionic Wrench.

Дата публикации: 26.12.2016
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Ffdbe74b 3f4d 4a37 bef3 8413690758ad