Вверх

Крупные музеи запрещают палки для селфи

Дата публикации: 25.02.2015

По мере того, как эпидемия селфимании, а также частный случай этого недуга – использование селфи-стиков (или, как их часто называют, «селфи палок») охватывает все более широкие слои населения земного шара, крупные музеи начинают запрещать использование таких палок – дабы защитить как произведения искусства, так и самих фанатов автопортретизма.

Крупные музеи запрещают палки для селфи

По крайней мере, такая информация появилась о музеях в США. Газета Нью-Йорк Таймс сообщает, что знаменитый музей Метрополитен (Metropolitan Museum of Art) в Нью-Йорке – лишь один из списка таких музеев. Другие организации, которые приняли аналогичное решение – Музей современного искусства в Нью-Йорке, Национальная Галлерея, Смитсоновский музей, Музей Хиршхорн и Парк Скульптур в Вашингтоне, а также Музей изящных искусств в Хьюстоне.

Называется множество причин для запрета. Прежде всего, в часы пик в музеях очень много людей, и селфи-стики «нарушают личное пространство» других посетителей. Во-вторых, длинные палки представляют опасность для произведений искусства, выставленных в экспозициях. Во многих музеях давно запрещены штативы и моноподы, так что прямая логика ведет к запрету и палок для селфи. (Здесь позволим себе не согласиться; на наш взгляд, причина запрета штативов другая – чтобы посетители не могли без специальных разрешений и оплаты получать качественные репродукции).

Наконец, музеи пытаются защитить и самих «фотографов». В погоне за эффектными ракурсами для съемки автопортрета любители селфи нередко принимают рискованные позы, травмируют себя, падают с лестниц и вываливаются из окон.

Новости из музеев появились буквально через месяц после того, как топовые европейские футбольные клубы решили запретить использование палок для селфи на своих стадионах. В данном случае главной причиной послужило опасение, что взбудораженные болельщики начнут атаковать селфи-палками друг друга.

Дата публикации: 25.02.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

4a69a6dc 2244 4b17 bc5f e7e2bcba10f1