Вверх

Исследования показали: мужчины, публикующие селфи, более склонны к психопатии

Дата публикации: 23.01.2015

Мужчины, которые публикуют много селфи, более склонны демонстрировать психопатические тенденции. Так говорят исследователи – после обширного изучения взаимосвязи между страстью к селфи и определенными чертами личности.

Исследования показали: мужчины, публикующие селфи, более склонны к психопатии

Исследования проводились в Университете Штата Огайо (США), руководила ими профессор Джесси Фокс (Jesse Fox). Она также обнаружила, что мужчины, редактирующие свои автопортреты перед расшариванием, показывают более высокий уровень нарциссизма и самообъективации.

«В принципе, неудивительно, что мужчины, которые публикуют много селфи и проводят много времени, редактируя их, более нарциссичны, но впервые это было конкретно подтверждено научным исследованием», говорит Фокс. «Интереснее, что они у них также более высокие показатели в отношении других антисоциальных черт личности, психопатии, и что они более склонны к самообъективации».

Исследования включали опросы 800 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Часть вопросов касалась их привычек, относящихся к публикации снимков в социальных сетях, а в то же время другая часть вопросов была ориентирована на выявление антисоциальных особенностей поведения и самообъективации.

Результаты показали, что мужчины, публикующие селфи чаще других, более склонны к проявлению нарциссизма и психопатии. Нарциссизм означает, что человек считает себя лучше (красивее, умнее и т.д.) других. Зачастую в основе лежит глубинная неуверенность в себе. Психопатия – это пониженная симпатия к окружающим и тенденция к импульсивному поведению.

Википедия определяет психопатию так: «Психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций».

Фокс подчеркивает – совсем не обязательно, что такие мужчины обязательно будут выраженными нарциссами или психопатами. Однако они показывают уровень тенденций в этих направлениях выше среднего.

Дата публикации: 23.01.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

8938df64 e280 4835 b6e8 cc64c633babc