Вверх

Самодельная пинхол-камера делает необычные селфи

Дата публикации: 13.11.2014
Самодельная пинхол-камера делает необычные селфи

Термином «пинхол» (англ. pinhole — булавочное отверстие) называют фотоаппарат без объектива, роль которого выполняет малое отверстие. В классической фотографии также распространено название «стеноп» (от фр. Sténopé).

Шведский фотограф Игнас Кутавичус (наверное, правильнее будет сказать «проживающий в Швеции», поскольку имя и фамилия Ignas Kutavicius вряд ли принадлежат этническому шведу) смастерил технически несложное, но любопытное устройство, которое позволяет делать автопортреты с расстояния вытянутой руки.

Китавичус поясняет, что камера сделана из банки из-под энергетического напитка и крепится с помощью нехитрой конструкции, обеспечивающей стабильность положения лица и размытие фона. Китавичус даже просил снимаемых людей слегка потрясти головой, чтобы дополнительно размыть фон. В камере используется черно-белая фотобумага.

Сам автор даже не ожидал такого интереса к своему детищу – множество людей обращаются к нему и хотят получить необычное селфи.

«Главной идеей было – скомбинировать примитивную технологию из начала фотографической эры с современными культурными традициями. Ведь селфи, вероятно – это снимки, которые люди сейчас делают чаще всего. Забавные результаты показывают, как могли бы выглядеть селфи на заре фотографии».

А результаты действительно любопытные – перспектива почти как у фишай-объектива, сильное виньетирование и своеобразное боке придают снимкам необычный и по-своему эффектный вид. Вот еще некоторые из снимков камерой Китавичуса:

Дата публикации: 13.11.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

468def7a 5904 46bc aa67 c923450b0dca