Вверх
De751309 1792 4851 b412 523ba2da43cd

Телескоп Джеймса Уэбба снял чоризо?

Дата публикации: 09.08.2022

Выдающийся французский физик приносит извинения, признав, что вирусная фотография “далекой звезды”, которой он поделился в Твиттере, на самом деле не была сделана космическим телескопом Джеймса Вебба (JWST) стоимостью 10 миллиардов долларов, а была просто кусочком свиной колбасы чоризо.

Телескоп Джеймса Уэбба снял чоризо?

31 июля Этьен Кляйн, директор по исследованиям Французской комиссии по альтернативным источникам энергии и атомной энергии, отправил фотографию своим подписчикам в Twitter (их более 90 тысяч) и заявил, что это новая фотография телескопа Уэбба, на которой изображена ближайшая к нашему Солнцу звезда.

“Снимок Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды, расположенной на расстоянии 4,2 световых лет от нас”, - написал Кляйн в Твиттере. “Она была сделана космическим телескопом Джеймса Уэбба. Такой уровень детализации… Новый мир открывается день за днем”.

Этот твит стал вирусным и был ретвитнут тысячи раз, поскольку люди восхищались возможностями телескопа Уэбба, который поразил мир невиданными ранее космическими фотографиями, включая снимки самых старых галактик, которые когда-либо наблюдались.

В последующих твитах Кляйн показал, что то, что он написал в Твиттере, было всего лишь кусочком колбасы.

“Что ж, когда наступает час коктейлей, когнитивные предубеждения, похоже, находят массу удовольствия… Остерегайтесь этого”, - пишет Кляйн. “Согласно современной космологии, ни один объект, связанный с испанской стряпней, не существует нигде, кроме как на Земле”.

“Учитывая некоторые комментарии, я чувствую себя вынужденным пояснить, что этот твит, показывающий якобы снимок Проксимы Центавра, был формой развлечения. Давайте научимся остерегаться аргументов авторитета в той же степени, что и спонтанного красноречия некоторых изображений…”.

Однако, получив гневную обратную реакцию на свой твит, ученый через несколько дней извинился за распространение “фальшивых новостей”, которые привели в замешательство большое количество людей, заявив, что это была всего лишь шутка, призванная предупредить его последователей о необходимости с осторожностью относиться к фотографиям, увиденным в Интернете.

“Я пришел принести свои извинения тем, кого моя мистификация, в которой не было ничего оригинального, могла шокировать”, - пишет он. “Я просто хотел призвать к осторожности с изображениями, которые сами по себе кажутся красноречивыми. Шутка ученого”.

Клейн также опубликовал в Твиттере недавнюю великолепную фотографию Уэбба, изображающую галактику Cartwheel, заверив своих подписчиков, что фотография “на этот раз настоящая”.

“Это первый раз, когда я пошутил, выступая в этой сети больше как фигура научного авторитета”, - сказал позже физик парижскому новостному журналу Le Point. “Хорошая новость заключается в том, что некоторые сразу поняли обман, но также мне потребовалось сделать два твита, чтобы прояснить ситуацию”, - объясняет исследователь.

“Это также иллюстрирует тот факт, что в социальных сетях такого типа фальшивые новости всегда более успешны, чем настоящие. Я также думаю, что если бы я не сказал, что это фотография с телескопа Джеймса Уэбба, она не была бы такой успешной”.

Дата публикации: 09.08.2022
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту