Вверх

Исследования показали: большинство людей не любит смотреть чужие селфи

Дата публикации: 14.02.2017

Статья, опубликованная в журнале Frontiers in Psychology Сарой Дифенбах (Sarah Diefenbach) и Ларой Христофоракос (Lara Christoforakos) из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, рассказывает о результатах исследования вкусов пользователей смартфонов. Вкратце, выводы следующие: большинство любит делать автопортреты, но почти никому не нравится смотреть на чужие селфи.

Исследования показали: большинство людей не любит смотреть чужие селфи

Статья озаглавлена «Парадокс селфи: похоже, никто их не любит, но у каждого находится причина, чтобы их делать». Исследование не тянет на глобальное, но все же в процессе его проведения было опрошено 238 человек, проживающих в Австрии, Германии и Швейцарии. Среди ответивших 77% рассказали, что делают селфи по меньшей мере раз в месяц, а 49% заявили, что вынужденно просматривают чужие селфи как минимум раз в неделю. При этом собственные селфи они расценивают как нечто «забавное и ироничное», однако в отношении чужих селфи мнение отнюдь не столь позитивное.

«В целом, участники выразили отчужденное отношение к селфи. Мнения о потенциальных негативных последствиях (снижение самооценки, погружение в иллюзорный мир) выражены сильнее, чем о позитивных (развитие взаимоотношений или, наоборот, независимость). Очевидны предпочтения (82%) к просмотру обычных снимков, нежели селфи, в социальных сетях».

Многие респонденты указали, что селфи могут оказывать негативное влияние на самооценку, а также формировать поверхностное и недостоверное впечатление о тех, кто их делает. Подавляющее большинство участников (90%) воспринимают чужие селфи как саморекламу. При этом лишь 46% согласны с такой оценкой собственных селфи.

Исследователи отмечают, что полученные результаты могут иметь сдвиг, характерный для опрошенных регионов; возможно, в других культурах отношение к чужим селфи более терпимое. Как это часто бывает, хочется сказать «здесь требуются дальнейшие исследования». Однако некоторые выводы, наверное, любители селфи могут сделать уже сейчас.

Дата публикации: 14.02.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

B43a1387 94fe 4c7e 8aec 992d0f3980c5