Вверх

Работающие камеры GoPro поместили в жидкий азот – переживут ли они такое?

Дата публикации: 19.12.2016

Когда производители экшн-камер заявляют, что их изделия имеют «всепогодное исполнение» и «защиту от отрицательных температур», как правило, имеется в виду мороз до минус десяти градусов. И уж точно никто не обещает, что камера будет работать при температуре минус двести – а именно такой эксперимент проделал видеоблогер Грант Томпсон (Grant Thompson), поместив в жидкий азот две модели GoPro – Hero5 Session и Hero5 Black.

Видеоролик подробно рассказывает, как Томпсон испытывает экшн-камеры на воздействие двухсотградусного мороза. Как постепенно охлаждает их, а в итоге погружает в жидкий азот. Изображение на дисплее камеры Hero5 Black в какой-то момент застывает, буквально визуализируя английское слово «freeze», используемое как команда «стоять!» или «замри!». Возможно, вы помните, как этот каламбур обыгран в фильме «Маска»:

Работающие камеры GoPro поместили в жидкий азот – переживут ли они такое?

Hero5 Session продолжала запись еще некоторое время после того, как была погружена в жидкий азот. Hero5 Black сдалась быстрее. Дождавшись, пока обе камеры внешне полностью потеряли работоспособностью, Томпсон достал их из жидкого азота. На экстремально холодных поверхностях тут же сконденсировалась и замерзла влага, содержащаяся в воздухе. Камеры выглядели так:

На следующий день, когда камеры полностью оттаяли, Томпсон тщательно их обследовал. Нельзя сказать, что воздействие сверхнизких температур прошло совершенно бесследно. Камеры получили мелкие повреждения – появилась небольшая трещинка на стекле дисплея, отклеились элементы, которые держатся на липких материалах. Все это можно легко отремонтировать. Главное, что камеры продолжали полноценно выполнять свои функции – работали все кнопки и дисплеи, камеры вели запись!

Снятый ими накануне материал оказался невосстановим, а данные утеряны – обе карты памяти выдали сообщение об ошибке. Тем не менее, камеры пережили воздействия, намного выходящие за рамки «допустимых условий эксплуатации», и после этого полностью сохранили работоспособность.

Дата публикации: 19.12.2016
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

C5a3f14c a1a0 4102 b4bb 1cf42799f9cd