Известный американский магазин фототехники B&H многим покупателям камеры ценой $3200 по ошибке отправил не один экземпляр, а два.
Рассказывает покупатель Луи Ферейра (Louis Ferriera):
«Когда я получил посылку с новой камерой Sony a7R III стоимостью 3200 долларов, которую покупал в B&H Photo, меня сразу удивило, как она была упакована – одна огромная коробка внутри другой, такого раньше никогда не бывало. Представьте, каким сюрпризом было открыть вторую коробку и обнаружить в неё ДВЕ коробки с камерами.
Я знаю законы, поэтому долю секунды колебался – ведь я мог бы оставить себе всё то, что пришло в посылке. Но я всё же немедленно позвонил в магазин и спросил, что произошло? Раньше я видел на Ютубе видео с распаковкой этой камеры от B&H и поэтому подумал, что ошибка со мной – единичный случай. Мне сообщили, что отправленная коробка – должно быть, «двойная упаковка» (double pack), и на этом разговор закончился.
Я покопался в интернете и обнаружил, что ошибка произошла не только со мной. Похоже, что кто-то в магазине будет уволен – как раз накануне праздников. Я покопался глубже и теперь знаю уже более 20 человек, получивших лишнюю камеру, так что чья-то вина может быть весьма серьезной, тем более, что и отправлено было, вероятно, еще большее количество камер.
Я не верю во многие вещи в этом мире, так что карму улучшить не надеюсь, но это ничего не меняет. Люди должны делать правильные вещи! Так что, если вы получили по ошибке вторую камеру – верните её в магазин. Радуйтесь той камере, за которую заплатили.
С наступающими праздниками, и спасибо за внимание».
От себя добавлю – мне показался любопытным не сам факт двойной отправки, а то, что «по закону» получатель может оставить себе всё, что к нему пришло, даже ошибочно. А вот честно, как бы вы поступили в такой ситуации? Если бы нежданно получили в подарок двести тысяч рублей, по закону могли его себе оставить и быть уверенными, что вам за это ничего не будет?
Насколько я знаю, судебная практика по этому вопросу возникает, когда и если одна из сторон возражает против неосновательного обогащения. Здесь же магазин сделал вид, что всё так и должно быть. Сознательный гражданин, конечно, сам спросит у магазина, в чём дело, но только очень редкий сознательный гражданин отошлёт лишнюю камеру назад, не разобравшись.
В данном случае не применимым будет именно п.4. ст.1109 ГКРФ. Эдуард верно написал. Судебной практики предостаточно.
Мошенники не дремлют, увы.
Повезло народу а мы заказали через интернет магазин CanonEOS1300D и через три дня магазин пропал второй год никаких следов.
«Такая корова нужна самому». :)
А я бы хотел две Canon ME20F-SH по цене одной!
Насколько я понимаю, вам можно возразить пунктом 4 статьи 1109 ГК РФ, и то, если пункт 1 статьи 1102 применим — а применимость его в этом конкретном случае не вполне очевидна. :) На мой взгляд, конечно.
В России есть статья 1102 ГК РФ Неосновательное обогащение и по закону пришлось бы вернуть.
Нищая у тебя голова. 3200 долларов - они везде сумма огромная. Не печалься, у тебя ее никогда не будет.
Я бы не стал увязывать доходы и честность в прямой пропорции. Здесь может быть абсолютно другая взаимосвязь, вплоть до обратной.
Скорее всего, он и есть. Иначе, пожалуй, попросили бы вернуть.
Двести тысяч рублей — довольно солидная сумма в любой стране мира, если мерить не по зарплате, а по наличию свободных денег. Давно не тайна, что те же американцы при зарплатах в целом больших, чем у нас, свободных денег имеют хорошо если столько же, а то и меньше. Налоги другие, структура цен другая, всё другое, а в целом жить в мире примерно одинаково. Камера за 200 тысяч — покупка отнюдь не нищего человека, и везде в мире это дорогая камера.
двести тысяч рублей это разная сумма для разных стран. Для кого-то год работы , для кого-то пол зарплаты... и действия с большей вероятностью в ту или иную сторону будут зависеть от этого.... В нашей нищей стране я думаю никтоб не вернул... ну или процентов 5 от массы
Ну да, по шапке не ТОПы получают. Тем не менее аналогия с коллектором и врачом не теряет своей актуальности.
Мир хотел демократии и рыночных отношений. Получите, распишитесь.
ну, кстати, вариант пиара тоже нельзя исключить.
Мне кажется это грамотный пиар ход топ менеджеров как вложение средств в рекламу путём второй коробки. Для этой компании 20 коробок ничто всравнении сколько они тратят на рекламу а тут сам пользователь их пропиарит!)) Все равно что я бентли закажу а мне по ошибке 2 тачки в целофане с бантиком подгонят) случай забавный компания денег не теряет, эпл пусть учится на чужих примерах а то переходники за 10 евро, зарядка 2х амперная, каждый вздох платный, тут просто 2 камеры. Прислали значит моё я не воровал оплатил, попросят отдам. Такой принцип
Может, конечно, это и ошибка тех, кто отпускает товар. Но может быть, что это пиар-кампания: ведь даже российский онлайн-журнал Профотос написал об этом случае. И те, кто покупает камеры у Биэндэйч, теперь наверняка подумают, что надо брать сейчас и Сони — вдруг тоже лишняя камера перепадёт? Мне трудно сказать, насколько цена 20 камер сопоставима с ценой продвижения другими способами, но не исключаю, что эффект стоил затрат.
Вспоминается ещё вот это кино: https://www.youtube.com/wat... Такое запоминается даже непричастным. Вот так же и с камерами.
Мне так однажды, под новый год, из Шотландии лишнюю футболку отправили (не 200к конечно, а всего 2000 р), но до сих пор приятно вспомнить признательность и благодарность продавца и нашу предновогоднюю переписку) деньги это ещё не всё, тем более не заслуженные... А на счёт топ-менеджера - "по шапке" всегда получает последний уровень иерархии...
Мое мнение, вряд ли будет популярным(на словах) , но тем не менее я бы не вернул.
Для большинства крупных организаций покупатель их продукции(услуг, товаров, кредитов и т.д.) всего лишь единица в статистике продаж, прибыли/убытка.Индивид, поведенческие привычки которого анализируют и планируют к управлению маркетинговые отделы.
Ошибка формирования и контроля отправки посылок-это не проблема рядового человека, это проблема топ-менеджера, поставленного следить за данным участком работ. Людям с подобными должностями платят немалые деньги по большей части именно за ту ответственность, которую они несут.
Жалеть топ-менеджера, это все равно что жалеть врача за то, что по его вине умер пациент или коллектора за то, что ему, бедолаге, приходится выбивать из должников купленные у банка долги. Каждый должен делать свое дело.
Рыночные отношения в действии, все дела...