Вверх

Дозатор отмеряет спагетти – как диафрагма в объективе отмеряет свет

Дата публикации: 24.04.2015

Эта заметка не совсем серьезная – ну так сегодня же пятница! Посмотрите, какой дозатор для спагетти предлагает сайт Amazon. Фактически, это шестилепестковая диафрагма, которая регулирует и ограничивает «поток» макарон таким же образом, как диафрагма в объективе регулирует и ограничивает световой поток.

Дозатор отмеряет спагетти – как диафрагма в объективе отмеряет свет

На оправу дозатора нанесены «диафрагменные числа», от f/1.0 до f/4.0 – четыре «ступени экспозиции», а также промежуточные отметки. Правда, обозначения здесь противоположны тем, что используются в оптике. Здесь число показывает количество порций спагетти – то есть, 4 соответствует максимально открытой, а 1 – самой закрытой «диафрагме». В объективах, конечно, наоборот. Однако сам принцип – изменение площади отверстия, при котором для увеличения «потока» в четыре раза требуется увеличение диаметра в два раза – такой же.

Конечно, дозаторы макаронных изделий выпускались и ранее, однако они, как правило, представляют собой набор из нескольких фиксированных значений «диафрагмы»:

Забавные шестилепестковые дозаторы спагетти стоят всего несколько долларов. Вы можете готовить своим детям макароны и одновременно обучать их базовым принципам фотографии! 

Дата публикации: 24.04.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Timsky Anatolij, 2015-04-25T06:50:51

В кулинарии скоро гаджетов будет больше чем в ИТ.

Fbf816dd 3949 4b69 a7ab 506ab92da9b1