Вверх
9bb027dc 8884 43f0 88e9 b2c293345c8b

Canon создала микроспутник с Canon EOS R5 и PowerShot S110 на борту

Дата публикации: 19.03.2024

Новый микроспутник Canon CE-SAT-IE вышел на орбиту и успешно связался с наземной станцией на заводе Canon Electronics в городе Акаги (Япония).

Canon создала микроспутник с Canon EOS R5 и PowerShot S110 на борту

Компания Canon запустила свой спутник CE-SAT-IE с космодрома Йошинобу 17 февраля 2024 года в космическом центре JAXA Танэгасима.

Через два дня компактная цифровая камера Canon PowerShot S110, установленная на микроспутнике, впервые успешно сфотографировала Калифорнийский залив. Любопытно, что эта камера используется в качестве вторичной оптической системы для съемки.

На снимке Калифорнийского залива видны 1000 километров (621 миля) красочной береговой линии. Этот регион, внесенный в список Всемирного наследия, также называют “аквариумом мира”, здесь расположены богатые и разнообразные природные заповедники.

PowerShot S110 работает в паре с цифровой беззеркальной камерой Canon EOS R5 с высоким разрешением, которая служит основной оптической системой микроспутника. Камера R5 прикреплена к телескопу с объективом 400 мм.

С такой системой зона съемки с высоты примерно 670 километров составляет 6,5 на 4,3 километра.

CE-SAT-IE весит 70 килограммов и имеет размеры 50x50x80 сантиметров. Canon утверждает, что оптические системы, многочисленные датчики и исполнительные механизмы были разработаны собственными силами, также как и бортовые камеры.

CE-SAT-IE предназначен для наземной фото- и видеосъемки, а также для астрофотографии. Canon намерена продемонстрировать эффективность микроспутника в рамках своего бизнеса по дистанционному зондированию, получению геопространственной информации для предотвращения стихийных бедствий, а также получению спутниковых изображений с целью обеспечения безопасности и охраны.

Новый спутник является преемником спутника Canon CE-SAT-1. В рамках своего стенда на выставке CES в 2021 году Canon позволила людям сделать собственные фотографии Земли с помощью этого спутника.

Более старый микроспутник был запущен в 2017 году и имеет размер примерно с винный бочонок. В качестве основного устройства формирования изображения на нем использовалась цифровая зеркальная камера Canon EOS 5D Mark III, поэтому CE-SAT-IE получил значительное обновление разрешения: с 22,3 мегапикселей до 45 мегапикселей.

Дата публикации: 19.03.2024
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту