Вверх

Впервые в истории – фото с поверхности кометы

Дата публикации: 14.11.2014
Впервые в истории – фото с поверхности кометы

Впервые в истории спускаемый аппарат сел на поверхность кометы и прислал на Землю фотографию. Космический аппарат Rosetta, в рамках проекта ЕКА (Европейского Космического Агентства), после десяти лет полета достиг кометы 67P/Чурюмова–Герасименко.

Комета была открыта 23 октября 1969 года советскими учеными Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко. Ядро кометы имеют неправильную форму и приблизительно может быть описано как состоящее из двух скреплённых между собою фрагментов, размерами 4,1 x 3,2 x 1,3 км (бо́льшая часть) и 2,5 x 2,5 x 2,0 км (меньшая часть).

Космический аппарат «Розетта», главной целью которого являлось изучение кометы Чурюмова–Герасименко, стартовал с Земли 2 марта 2004 года и достиг кометы летом 2014 года. Отделившийся от него спускаемый аппарат «Филы» (Philae) совершил посадку 12 ноября 2014 года в 19:05 по московскому времени.

Название спускаемого аппарата связано с расшифровкой древнеегипетских надписей. На острове Филы на реке Нил, по древнеегипетским поверьям, был погребён Осирис (бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии). В античности к нему применялся эпитет «недоступный»: на священной земле могли жить только жрецы, даже птицы и рыба якобы избегали его берегов.

Предполагалось, что «Филы» подойдёт к комете на скорости 1 м/с и закрепится на её поверхности с помощью гарпунов и ледяных буравов. Однако посадка прошла не совсем удачно. Гарпунная пушка не выполнила свою задачу и в итоге спускаемый аппарат «приземлился» в километре от запланированного места – к сожалению, во впадине на теневой стороне кометы.

То, что мы видим на снимке – по сути, 360-градусная панорама, совмещенная из нескольких снимков. На ней видны фрагменты опор спускаемого аппарата.

Агентство ЕКА также опубликовало отредактированную версию панорамы, где аппарат «Филы» вставлен в кадр для более внятного впечатления.

На сегодняшний день это все, что мы имеем. По плану, первое время аппарат должен работать на заранее запасённой энергии аккумуляторов, которые в дальнейшем будут заряжаться от солнечных батарей. Однако поскольку «Филы» находится на теневой стороне кометы, солнца там очень мало, так что ЕКА придется тщательно экономить энергию и расставлять приоритеты для продолжения программы. Впрочем, комета вращается, и возможно, что в последующие недели эксперимент будет продолжен. Следите за информацией на сайте программы Rosetta.

Дата публикации: 14.11.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

C5a3f14c a1a0 4102 b4bb 1cf42799f9cd