Вверх

Гигабайтная «Художественная камера» Google увековечивает великие картины

Дата публикации: 18.05.2016

Никакой нюанс – ни малейшее движение кисти, ни случайная капелька краски – на картинах Ван Гога или Моне не скроются от камеры ультравысокого разрешения, которая называется «Google Art Camera».

Гигабайтная «Художественная камера» Google увековечивает великие картины

Этот роботизированный гигапиксельный монстр создан в рамках проекта Google Cultural Institute, и с его помощью уже оцифрованы многие из лучших, известнейших и легендарных полотен великих художников. Причем если раньше для оцифровки квадратного метра полотна требовался целый день, то новая камера делает это за 30 минут.

Камера оснащена лазером и ультразвуковым излучателям для целей фокусировки. Ее размещают перед картиной и она медленно «считывает» всё изображение, фрагмент за фрагментом, после чего автоматически совмещает отснятый материал в финальный снимок разрешением в гигабайт.

С помощью новой камеры специалисты проекта Google Cultural Institute за прошлый год оцифровали более тысячи произведений искусства. На оцифровку предыдущих 200 картин ушло пять лет.

Видеоролик рассказывает о впечатляющей камере Google Art Camera:

Уровень детализации на изображениях, полученных новой камерой, потрясают. Однако великие полотна именно такого и заслуживают.

«Красота и мощь искусства кроется в деталях», поясняет Google. «Вы можете полностью осознать гениальность таких художников, как Моне или Ван Гог, когда стоите так близко к картине, что будто почти касаетесь её носом».

Теперь, благодаря камере Google Art, вы можете как бы проделать такой трюк, не опасаясь, что вас выдворят из музея сотрудники службы безопасности. Взгляните на эту анимированную GIF-иллюстрацию, демонстрирующую работу Art Camera на примере картины Поля Синьяка «Порт Роттердама»:

via GIPHY

Google восклицает: «Когда вы увеличиваете масштаб этих изображений, то словно подходите к настоящей картине с увеличительным стеклом!»

По сообщениям на сайте Google, компания изготовила целую «армию» таких машин и в настоящее время бесплатно рассылает их по музеям всего мира. Познакомиться с первой тысячей гигапиксельных репродукций, созданных с помощью the Art Camera – среди них картины Писсарро, Синьяка, Рембрандта, Ван Гога и Моне – вы уже можете здесь.

Дата публикации: 18.05.2016
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Fbf816dd 3949 4b69 a7ab 506ab92da9b1