Вверх

Стереоскоп 1896 года – так смотрели 3D-снимки сто и более лет назад

Дата публикации: 05.08.2015

Австралийский фотограф Рэй (Ray, ToyShoots) недавно приобрел ретро-стереоскоп, изготовленный в 1896 году. Стереоскоп – это несложный оптический прибор, который позволяет просматривать два фотоснимка, составляющие стереопару, как одно объемное изображение.

Стереоскоп 1896 года – так смотрели 3D-снимки сто и более лет назад

С одной стороны прибора расположены две линзы-окуляра, сквозь которые нужно смотреть, а с другой стороны находится держатель, куда крепятся стереоскопические снимки.

Когда вы смотрите в окуляры, две отдельные половинки стереопары совмещаются в мозгу в одно объемное изображение.

Рэй рассказал сайту Petapixel, что нашел этот старинный стереоскоп среди ванночек, бачков и прочих фотоаксессуаров ушедших времен, которые продавала некая семейная пара на сайте eBay. Рэй приобрел стереоскоп и около 200 стереоснимков всего за 20 долларов. Снимки по сути были семейной хроникой, снятой во время отпусков в 30-х годах прошлого века.

«Следующую неделю я провел, разглядывая фотографии. Они очень хорошо напечатаны, да еще и снабжены комментариями фотографа», сообщил Рэй. «Пожалуй, они заслуживают издания в виде книги небольшим тиражом… если запустить такой проект на Kickstarter’е».

Наверняка многие из вас знают, что объемную картинку можно увидеть и безо всякого стереоскопа, просто расслабив глаза, чтобы они смотрели параллельно, как бы вдаль, каждый на свою половинку стереопары. Если вас интересует возможность посмотреть старинные стереоснимки в интернете – на сайте Библиотеки Конгресса США представлена обширная коллекция стереопар, которые были сняты в течение почти столетнего периода – с 1850-х годов по 1940-е.

Стереоснимок времен Гражданской войны – из собрания Библиотеки Конгресса США. 

Стереоснимок времен Гражданской войны – из собрания Библиотеки Конгресса США. 

На данный момент оцифровано около 8000 стереопар из 52000, имеющихся в коллекции Библиотеки Конгресса.

Дата публикации: 05.08.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

C5a3f14c a1a0 4102 b4bb 1cf42799f9cd