Вверх

«Живая» карта рассветов и закатов, фотографируемых по всему миру

Дата публикации: 28.05.2015

Проект «Все наши солнца» (All Our Suns) ведет студентка Мишель Чандра (Michelle Chandra) из Нью-Йорка. Она создала интерактивную карту, которая в реальном времени показывает фотографии восходов и заходов солнца, которые размещают люди в Инстаграме по всему миру.

«Живая» карта рассветов и закатов, фотографируемых по всему миру

Точнее говоря, Чандра сделала три карты, использующие данные снимков, загруженных в Инстаграм за последние 24 часа и снабженных тэгами #sunrise и #sunset.

Первая из карт по сути показывает, как солнце совершает свой суточный ход вокруг Земли – мы видим, где в данный момент делаются снимки рассветов и закатов.

Вторая карта (точнее говоря, две совмещенные карты, отдельно для рассветов и закатов) позволяет посмотреть снимки в любом месте земного шара – можно увеличить масштаб и найти любое место на Земле.

Наконец, на третьей карте снимки появляются парами – цветные точки вспыхивают каждый раз, когда человек делает снимок восхода в тот же самый момент, как кто-то в другом месте на земном шаре делает снимок заката.

«Мы живем в мире, который подчиняется концепции фиксированного времени, стандарного синхронизированного времени, часовых поясов, зон и календарей, - пишет Чандра о своем проекте. – Пользователи Инстаграм раскрывают нам иное осознание времени – как богато текстурированной, нерегулярной субстанции, когда заход солнца и конец дня для одного человека всегда означает восход солнца и начало дня для другого человека – эдакий бесконечный циклический процесс».

Дата публикации: 28.05.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

C25cb17a 498a 41ec 9379 de24a7f21fbb