Вверх

Музей просит посетителей отложить камеры и взять альбомы с карандашами

Дата публикации: 27.11.2015
Музей просит посетителей отложить камеры и взять альбомы с карандашами

Рейксмюзеум, национальный музей Нидерландов, собрание которого посвящено истории и искусству Амстердама, недавно начал кампанию под лозунгом «Великое рисование» (The Big Draw). Музей пытается заставить посетителей отложить камеры и не делать бездумные снимки на автомате, а вместо того пытаться зарисовать произведения искусства, дабы прочувствовать детали, которые обычно легко не заметить.

Лозунг кампании – «Ты видишь больше, когда рисуешь». Музей сопровождает его пиктограммой камеры, перечеркнутой большим красным крестом.

«В нашей суетной жизни мы не всегда осознаем, какими красивыми могут быть вещи», поясняет генеральный директор музея Вим Пейбес (Wim Pijbes). «Мы забыли, как смотреть по-настоящему близко. Рисование помогает, потому что вы видите больше, когда рисуете».

Музей проводит кампанию «Великое рисование» в течение месяца, предлагая посетителям карандаши и альбомы для рисования. Еженедельно устраивается «Субботний рисунок», где посетителям выдаются не только инструменты для рисования, но и определенные задания в различных локациях музея.

«Нынешняя проблема в том, что мы смотрим на все быстро, мимолетно, поверхностно», считает музей. «Нас легко отвлекают другие люди, наши собственные мысли, маленькие вибрирующие в кармане девайсы… Может быть, нам стоит поучиться тому, как смотреть и видеть».

«Причем это возможно, и это несложно, каждый может этому научиться – через рисование!»

Дата публикации: 27.11.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

C5a3f14c a1a0 4102 b4bb 1cf42799f9cd