Вверх
D94d36cf a390 4730 9c36 6f0ea848eb96

Как Google снимает панорамы улиц

Дата публикации: 25.05.2022

Проект Google Street View в этом году отмечает своё 15-летие. За это время он собрал более 220 млрд фотографий из более чем 100 стран и отошёл от концепции съёмки только улиц. На панорамах можно увидеть и те места, куда можно добраться только пешком, а машина не проедет.

Как Google снимает панорамы улиц

К юбилею проекта была разработана новая более функциональная и в разы более лёгкая камера. Она заменит автомобили и рюкзаки Street View, которые использовались ранее.

Google заявляет, что ее новая камера, название которой не упоминается, обеспечивает те же возможности, что и автомобильная система Steet View. Только теперь в портативном и очень лёгком корпусе.

«Эта новая камера использует всю мощность, разрешение и возможности обработки, которые мы встроили во всю машину Street View, и сжимает ее до ультрапортативной системы камер размером примерно с домашнюю кошку», — говорит Google . «Но в отличие от домашних кошек, её можно взять с собой на отдаленные острова, на вершины гор или на прогулку по местной городской площади».

Новая система камер весит менее 7 кг, что значительно легче, чем переносные системы Street View, которые Google использует с 2018 года и которые весят около 20 кг.

Камера также легко кастомизируется. Google говорит, что в прошлом им приходилось делать совершенно новые камеры всякий раз, когда нужно было собирать разные типы фотографий. Но новая система — модульная. Если Google захочет добавить, например, лидар, компания может легко это сделать. Компоненты так же легко можно и удалить из системы.

Наконец, новая камера подходит для любого автомобиля с багажником на крыше и управляется с помощью смартфона. В отличие от предыдущих автомобильных систем, для нее не требуется специализированный автомобиль или сложное технологическое оборудование. Сообщается, что новая камера появится на улицах в следующем году.

Дата публикации: 25.05.2022
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту