Вверх

Камера сделает один снимок с экспозицией в 1000 лет

Дата публикации: 10.03.2015

Американский философ и концептуальный художник Джонатон Китс (Jonathon Keats) собирается поставить мировой рекорд в фотографии. Причем ни он сам, ни его дети, ни даже внуки и правнуки не увидят результатов эксперимента, который продлится тысячелетие.

Камера сделает один снимок с экспозицией в 1000 лет

Китс собирается сделать фотографию города Темпе (Аризона) с выдержкой в тысячу лет – очевидно, самой длинной выдержкой в истории. Проект будет закончен в 3015 году.

Камера будет установлена в Художественном музее государственного университета штата Аризона, на высоте трех этажей над поверхностью земли, и будет направлена на городскую «скайлайн» – очертания зданий на фоне неба на линии горизонта. Предполагается, что камера запечатлеет, как будет изменяться цивилизация (а с ней и облик города) с течением времени.

Камера сделана из прочного металла, в качестве светочувствительного элемента используется масляная краска. Передняя стенка камеры выполнена из 24-каратного (чистого) золота, в ней проделано крошечное отверстие. В течение тысячи лет краска будет выцветать в тех местах, где свет окажется самым ярким, чрезвычайно медленно создавая позитивный слайд.

«Фотография не только покажет линию городского горизонта, но также запишет, как она изменяется с течением времени», поясняет Китс. «Например, старые здания, которые будут разрушены через пару столетий, на снимке получатся бледными призраками на фоне небоскребов, которые вырастут им на замену».

Джонатон Китс (Jonathon Keats)

Джонатон Китс (Jonathon Keats)

Университет Аризоны обещает выставить результат, как только он будет закончен – весной 3015 года. Китс говорит, что он ничего не имеет против того, что не сможет присутствовать на открытии.

«Меня уже не будет», говорит он. «Но я нисколько не жалею об этом. Для меня гораздо интереснее быть здесь и сейчас, наблюдая за поведением людей, которые знают, что их увидят еще нерожденные потомки, а также увижу их и я, опосредованно живя в будущей памяти следующего тысячелетия». Что тут скажешь – философ!

Остается добавить, что Джонатон Китс в прошлом году уже запускал проект, в котором 100 отдельных камер были розданы добровольцам в Берлине, с тем, чтобы быть установленными в секретных местах и выполнять аналогичные снимки города со 100-летной экспозицией.

Предполагалось, что каждый из участников проекта расскажет своим детям и внукам о том, где именно установлена их собственная скрытая фотокамера, чтобы через 100 лет хотя бы кто-то знал о ее местонахождении. По истечении этого периода «снимки» будут извлечены и представлены на всеобщее обозрение.

Пример того, как может выглядеть городской пейзаж, сделанный с помощью таких камер.

Пример того, как может выглядеть городской пейзаж, сделанный с помощью таких камер.

Дата публикации: 10.03.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

4a69a6dc 2244 4b17 bc5f e7e2bcba10f1