Вверх

Eyeborg – человек, которые заменил свой глаз на видеокамеру

Дата публикации: 27.01.2016

Роб Спенс (Rob Spence) называет себя «Eyeborg». Слово очевидным образом похоже на «киборг», однако намекает на участие глаза (eye) в симбиозе человека и машины.

Eyeborg – человек, которые заменил свой глаз на видеокамеру

Роб потерял зрение на правом глазу в возрасте девяти лет в результате неосторожного выстрела из охотничьего ружья. Спустя 26 лет он решил заменить свой незрячий глаз на цифровую камеру.

Первая камера была сделана еще в 2011 году, однако недавно Спенс произвел серьезный апгрейд. Если первоначальная версия очевидным образом выглядела как электронное устройство, помещенное в глазницу (что смотрелось, честно говоря, довольно неприятно), то новая камера более-менее похожа на обычный протез глазного яблока. Однако внутри скрывается работающая видеокамера с микроскопическим радиопередатчиком.

Камера не подключена к глазным нервам Спенса, так что она не выполняет работу настоящего человеческого глаза, однако может записывать видеоролики длительностью до трех минут. Ограничение времени связано с нагревом устройства. Спенс может мониторить работу камеры в реальном времени через экран смартфона, а включение и выключение производится простым касанием магнита.

Вот как выглядит кадр из камеры Спенса – на картинке квартира в Торонто, его жена и собака. Это эпизод из сериала «Даркнет» (Dark Net) на американском кабельном канале Showtime.

Сейчас Роб Спенс и его команда разработчиков добиваются возможности вести запись в течение многих часов непрерывно. Когда это получится – предположительно, в течение этого года – Спенс собирается запустить более серьезные документальные проекты с использованием камеры, дающей в самом прямом смысле вид «из глаза снимающего».

Подробнее о проекте Eyeborg можно почитать на его официальном сайте.

Дата публикации: 27.01.2016
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Victoria, 2016-01-28T08:32:11

это прямо как в сериале черное зеркало. там все плохо закончилось...

C5a3f14c a1a0 4102 b4bb 1cf42799f9cd