Вверх
91b343a2 8f75 42d3 bbcc 175c2797d950

Российский инженер создал программу для печати фото с экрана смартфона

Дата публикации: 24.05.2021

Инженер из Санкт-Петербурга Вячеслав Байталов разработал программу для Windows и Android, которая позволяет печатать фотографии прямо с экрана смартфона или ноутбука.

Российский инженер создал программу для печати фото с экрана смартфона

Программа получила название Printscreener. Когда пользователь прикладывает к экрану фотобумагу, программа преобразует цвета фотографии на экране таким образом, чтобы изображение отпечаталось на чувствительной поверхности.

Принтер или фотоувеличитель для печати фотографий становятся не нужны. Достаточно выбрать фото, настроить с помощью программы выдержку, яркость экрана и нажать на кнопку “В печать”. Затем к смартфону или ноутбуку нужно приложить лист фотобумаги, и изображение будет перенесено на чувствительную поверхность листа. Далее, как при классической фотопечати, фотобумагу необходимо поочередно опустить в проявитель и фиксаж.

Программа и комплекты для фотопечати доступны на краудфандинговой платформе Boomstarter. Это светочувствительная быстросохнущая фотобумага на пластиковой основе, проявитель, фиксаж, емкости для химикатов и пинцет.

Печатать фотографии можно как с экрана смартфона, так и с экрана компьютера. Программа Printscreener разработана для смартфонов на Android и для Windows. В планах автора проекта создать аналогичную программу для iOS.

“Я инженер, который всё упрощает”, — рассказывает разработчик программы Printscreener Вячеслав Байталов. — “Однажды я проснулся с мыслью, что надо попробовать взять старую добрую аналоговую фотобумагу, на которой все мы печатали в 20 веке и просто приложить её к экрану ноутбука! Пробы прошли успешно, но процесс был довольно сложным, и я радикально его упростил, написав программу для компьютера и смартфона. Теперь фотопечать превратилась в комфортное удовольствие, в темноте при красной лампе снова происходит магия”.

Дата публикации: 24.05.2021
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту