Вверх

Обычный CD-диск можно использовать как анализатор спектра источников света

Дата публикации: 06.11.2015
Обычный CD-диск можно использовать как анализатор спектра источников света

Если вы хотите составить представление о спектре источников света в вашей студии, существует суперпростой и дешевый способ. Берёте самый обычный диск (сгодится CD или DVD) и смотрите на отражение источника света на поверхности диска. Дорожки диска работают как дифракционная решетка, давая возможность увидеть различные области спектра излучения.

Маттиас Вандель (Matthias Wandel) в 8-минутом видеоролике демонстрирует методику на примере различных источников света в своей мастерской.

С помощью этого несложного трюка вы можете наглядно увидеть разницу в интенсивности излучения различных источников света на определенных длинах волн. Например, на следующей иллюстрации (это кадр из вышеприведенного видео) показана разница между компактной люминесцентной лампой (слева) и светодиодной лампой (справа):

Видно, что люминесцентная лампа интенсивно излучает на нескольких определенных длинах волн (спектр выглядит «полосатым»), в то время как светодиодная лампа излучает значительно более равномерно (спектр мягкий, сглаженный). Хотя невооруженным глазом мы не почувствуем разницу, разница в спектре может сказаться на снимках. Например, объекты будут получаться совершенно разными на черно-белых снимках – в зависимости от того, какие источники света вы используете (Вандель это также демонстрирует в своем видео).

Если у вас есть диск под рукой, можете посмотреть и проанализировать разницу между источниками света, которые вы используете для съемок.

Дата публикации: 06.11.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Alexandr Antonov, 2015-11-06T16:56:27

До массового появения кд использовал призму, кто в теме используют этот метод с кд лет 15. А ещё через лет 15 напищут, что производители светодиодных панелей до сих пор экономят на электронных компонентах и панели имеют недопустимый уровень пульсаций частотой 100 гц.