Вверх

Редкий проход трех лун над поверхностью Юпитера

Дата публикации: 13.02.2015

Не так давно, по астрономическим меркам – мгновение назад, а по земным календарям – 23 января 2015 года (точнее говоря, в России было уже утро 24 января) – произошло довольно редкое событие, одновременный проход на фоне видимого нам диска Юпитера трех его спутников, или как часто говорят, трех «лун». Для наблюдателя с Земли спутники любой планеты по большей части находятся вне диска самой планеты, и лишь изредка накладываются на него. А тут – сразу три спутника одновременно. Событие не уникальное, но все же довольно редкое, случается один-два раза за десять лет.

Редкий проход трех лун над поверхностью Юпитера

Знаменитый телескоп Хаббл был направлен на Юпитер во время этого «тройного прохода», и с его помощью был сделан этот снимок. На нем видны три спутника Юпитера, слева направо – Европа, Каллисто и Ио.

Короткий тайм-лапс видеоролик перекрывает 40-минутный интервал времени:

Может ли фотограф-любитель снять хоть что-то хоть отдаленно приближенное по качеству к снимкам с телескопа Хаббл?

Сайт PetaPixel публикует рассказ Рикардо Виера (Ricardo Viera) и показывает снимок, который этот любитель из Денвера, Колорадо, снял с помощью оборудования ценой менее $2000.

Если вы заинтересовались возможностями астрофотосъемки, можем порекомендовать следующие русскоязычные ресурсы: http://astronomy.ru/, http://astrodummies.com/, а для краткого знакомства – статью на нашем сайте.

Дата публикации: 13.02.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

4a69a6dc 2244 4b17 bc5f e7e2bcba10f1