Вверх

Некоторые люди видят до 100 миллионов оттенков цвета – в 100 раз больше, чем вы

Дата публикации: 31.03.2016

Большинство людей могут различить около одного миллиона различных цветов. Однако некоторые способны увидеть в сто раз больше цветовых оттенков – до ста миллионов! Четырехминутный видеоролик, опубликованный каналом DNews, рассказывает об этом редком явлении, известном как тетрахромия.

Речь идет о том, что глаза подавляющего большинства людей содержат три типа колбочек – фоторецепторов, чувствительных к различным областям спектра: красному, желто-зеленому и сине-фиолетовому (в привычных фотографам терминах, это три цветовых канала R-G-B). Колбочки каждого типа способны различить до 100 различных уровней соответствующего цвета. Перемножение 100х100х100 как раз и дает 1 миллион различных комбинаций, которые мы воспринимаем как разные цвета.

Некоторые люди видят до 100 миллионов оттенков цвета – в 100 раз больше, чем вы

У людей-тетрахроматов в глазу присутствуют колбочки четвертого типа, которые, грубо говоря, дают дополнительное стократное расширение возможностей по различению цветовых оттенков. Отсюда и число 100 миллионов.

По оценкам, около 1% людей имеют колбочки четвертого типа. При этом лишь очень немногие из них по-настоящему используют свою особенность – таких людей называют «функциональными» или «истинными» тетрахроматами (например, здесь рассказано о художнице-тетрахромате по имени Concetta Antico). Одна из причин состоит в том, что даже если вы видите больше цветов, чем все остальные люди, вы можете никогда в жизни не осознать этого. Различия настолько малы, что в обычной жизни легко не заметить, что ваше восприятие цвета отличается от того, как видят другие.

Если тема вас заинтересовала и вы хотели бы проверить свое восприятие цвета – в Интернете можно найти тесты, которые в простой игровой форме позволяют оценить цветовое зрение, например, здесь, здесь и здесь.

Дата публикации: 31.03.2016
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

C5a3f14c a1a0 4102 b4bb 1cf42799f9cd