• Как фотографировать урожай?
  • Как снимать туманный пейзаж?
  • Снимаем ночной пейзаж в городе
  • Эффект боке на фотографии: делаем фигурное боке в кадре
  • Домашний питомец в движении: советы по съемке
  • Фотографируем листья на просвет

Как снимать туманный пейзаж?

Обсудить

Кадры с туманом неизменно привлекают внимание зрителей: они загадочные, необычные, атмосферные. Как снимать кадры с туманом? Как вообще застать это необычное природное явление? В этой статье я поделюсь своим опытом…

Nikon 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor - ISO 64, F13, 1/2 с, 32.0 мм экв., 14.0 МБ Nikon D810 УСТАНОВКИ: ISO 64, F13, 1/2 с, 32.0 мм экв., 14.0 МБ

Для успешной съемки важно спрогнозировать появление тумана, чтобы вовремя выехать на место. К сожалению, синоптики не всегда могут предсказать появление тумана, и ориентироваться на них я не советую. Да и мало какие сервисы прогноза погоды вообще говорят что-либо о тумане.

Лучше здесь ориентироваться на свой опыт. Туман, как правило, явление не такое уж частое и не слишком предсказуемое. В разных областях нашей страны он выпадает с разной частотой, и многое зависит от конкретной местности. Понаблюдайте за природой в своем регионе. Однако, общие рекомендации по поиску тумана дать можно.

Чаще всего его можно застать ранним утром: перед восходом солнца и сразу после. Это обусловлено переменой температуры: от холодной ночи к теплому утру. Чем больше перепад температур между ночной и дневной, тем с большей вероятностью появится туман. А если прошлым днем прошел дождь, то вероятность появления тумана сильно возрастает. Чаще всего туман можно застать в низинах, около водоемов и болот.

Представленный в статье снимок был сделан на заболоченном берегу пруда. Накануне вечером прошёл дождик, а ночная температура была довольно низкой. Поэтому я решил выдвинуться на съемку в одно из заранее намеченных мест. Если вы собираетесь снимать пейзажи, обязательно составляйте некий список красивых мест, точек съемок, ходите на фоторазведку. Это поможет на самой съёмке работать быстрее и продуктивнее.

В тумане многие, казавшиеся раньше обыкновенными места, смотрятся необычными, сказочными. Туман отлично подчёркивает объём, воздушную перспективу в кадре.

В тумане многие, казавшиеся раньше обыкновенными места, смотрятся необычными, сказочными. Туман отлично подчёркивает объём, воздушную перспективу в кадре.

Nikon D810 УСТАНОВКИ: ISO 64, F5.6, 1/60 с, 35.0 мм экв., 15.0 МБ

В тумане многие, казавшиеся раньше обыкновенными места, смотрятся необычными, сказочными. Туман отлично подчёркивает объём, воздушную перспективу в кадре.

Итак, вы пришли туманным утром на место съёмки. Надеюсь, вы не забыли штатив? Ведь освещение утром не такое уж интенсивное, и без штатива придётся снимать либо на высоком ISO и получать кадры, испорченные цифровым шумом, либо снимать с рук на слишком длинных выдержках и получать кадры, испорченные “шевеленкой”.

Чтобы получить резкий пейзажный снимок, в подавляющем большинстве случаев стоит использовать штатив.

Чтобы получить резкий пейзажный снимок, в подавляющем большинстве случаев стоит использовать штатив.

NIKON D600 УСТАНОВКИ: ISO 800, 2.0 МБ

Чтобы получить резкий пейзажный снимок, в подавляющем большинстве случаев стоит использовать штатив.

Подытожим. Чтобы сделать качественный снимок, необходимо:

  • Установить камеру на штатив.

  • Настроить минимальное ISO. Для большинства фотоаппаратов, это ISO100.

  • Чтобы весь кадр был резким, стоит снимать при диафрагме, закрытой до f/8. Так мы добьемся большей глубины резкости. Кроме того, именно на f/8 большинство объективов демонстрирует максимальное качество изображения.

Разумеется, все эти манипуляции можно сделать только в режимах М или А. Я снимаю пейзажи только в режиме М, чтобы автоматика камеры не вмешивалась в моё творчество. Если вы пока не знаете, как снимать в ручных режимах, советую поскорее научиться это делать. А пока, можно использовать сюжетную программу “пейзаж”, которая есть во всех любительских фотоаппаратах.

Я при фотографировании использовал фотоаппарат Nikon D810 с объективом Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor. Для пейзажной съемки можно порекомендовать именно широкоугольные объективы. Ими пейзажисты пользуются чаще всего. Из интересных широкоугольных объективов на полный кадр кроме упомянутого Nikkor 18-35, можно посоветовать шикарный Nikon AF-S 14-24mm f/2.8G ED Nikkor, обладающий не только прекрасной резкостью, но и высокой светосилой. Или же Nikon AF-S 16-35mm f/4G ED VR Nikkor, обладающий стабилизатором изображения. Для камер формата APS-C (Nikon D3200, Nikon D3300, Nikon D5300), существуют разработанные специально для них объективы, дающие даже с учетом кроп-фактора широкий угол обзора. Среди такой оптики можно выделить Nikon 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor. Ну а если же вы собираетесь снимать пейзаж первый раз, то вполне будет достаточно китового объектива с фокусными расстояниями 18-55 мм.

Опубликовано: 17.11.2014

Опубликовано 17.11.2014

Я в Instagram: karrrtinki

Vladimir Melnikov, 2016-04-13T13:42:00

Зря автор выделяет широкоугольные объективы как наиболее подходящие для съемки в этих условиях. Телеобъектив гораздо лучше передает воздушную перспективу при дымке и тумане. Просто его тяжелее применять в условиях чащи леса, но на дорогах, опушках, склонах холмов он сделает картинку интересней.
Что касается режимов, то я бы рекомендовал использовать приоритет диафрагмы с коррекцией выдержки от 0 до +2.

Сергей, 2014-12-01T11:35:54

Отличная статья, обязательно попробую что-нибудь снять.

Георгий Полицарнов, 2014-11-17T19:46:03

Удивительно сбалансированный объектив: хороший для полного кадра диапазон фокусных, относительно доступная для сверхширокоугольника цена, высокое качество снимков. Мы с ним тестировали Nikon D810, т качество объектива не разочаровало: http://prophotos.ru/reviews...

Michail Iwanow, 2014-11-17T19:16:59

Спасибо, Константин! Я, кстати, точу зуб на это стекло для моей плёночной Nikon FE, но пока жаба душит :(

Константин Воронов, 2014-11-17T12:44:12

Здравствуйте, Михаил! Спасибо!
Касательно оптики. Сразу скажу, что я видел отличные пейзажи, снятые простыми "китовыми" объективами. Чаще всего при съемке пейзажа пользуются широкоугольными объективами, главное требование к хорошему "пейзажной" оптике - резкость, отсутствие хроматических аберраций и устойчивость к бликам. А вот высокая светосила не так востребована, как и оптическая стабилизация не является вещью первой необходимости.
Я в данном случае пользовался объективом Nikon 18-35mm f/3.5-4.5G ED AF-S Nikkor. Это относительно недорогой, довольно резкий и легкий зум для полнокадровых камер.

Michail Iwanow, 2014-11-17T08:40:22

Отличные кадры, жаль, что ничего об оптике использованной и рекомендуемой для таких пейзажей не написали :(

0c0b53f6 5096 41c3 9f82 b7b5aa3d3e00