Куда поехать, чтобы насладиться природой Крайнего Севера? Исландия? Норвегия? Варианты хорошие, но поездка туда стоит космических денег. Да и почему мы должны уезжать из своей страны, чтобы попасть на Крайний Север? Ведь территория России на 20% находится за Полярным Кругом! Казалось бы, наслаждайся — не хочу, но тут сказывается слабое развитие сферы внутреннего туризма и инфраструктуры. Конечно, красивые места есть в Карелии, но она находится не за Полярным Кругом. Однако существуют маршруты, которые доступны любому туристу, а путешествие туда может обойтись дешевле, чем поездка на юг.
Это не рассказ о сложной экспедиции в неизведанные края и не отчёт из туристического похода, а описание путешествия на край света, которое может совершить каждый любитель фотографии в поисках впечатляющих кадров и новых впечатлений.
Село Териберка расположено в Мурманской области, на северном берегу Кольского полуострова. Как туда попасть? По автодороге, конечно. Она там достаточно качественная, любой навигатор может без труда проложить правильный путь. Это в 2000 км от Москвы, примерно в 1500 км от Санкт-Петербурга и в 150 км от Мурманска. Маршрут прост: двигаемся по автодороге Р-21 «Кола» в сторону Мурманска, немного не доезжая до него поворачиваем на Серебрянскую дорогу, а там по указателям до Териберки. Последние 40 километров выложены грунтовкой. Мы ехали на обычной легковушке, никаких проблем не возникло. Но это касается летнего периода. Зимой дорогу может замести снегом.
На общественном транспорте добраться туда тоже несложно: до Мурманска — на поезде или самолёте, а оттуда в Териберку и обратно курсирует автобус. Жильё можно снять у местных жителей через интернет. А ещё в посёлке есть база отдыха. Мы путешествовали «дикарями», с собственными палатками. Это бюджетно и удобно для фотографа: можно разбить лагерь максимально близко к месту, где вы планируете снимать.
И вот тут хотелось бы предостеречь: ни в коем случае не оставляйте мусор на природе! Весь мусор, включая пустые консервные банки, стекло и полиэтиленовые пакеты, забирают с собой. Кроме того, оставляйте свой автотранспорт только в отведённых для этого местах.
Какую фототехнику стоит взять в такое путешествие? При мне был мой верный Nikon D810 с объективом Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor, старый но очень компактный телевик NIKON AF 70-210 mm f/4-5.6D, «полтинник» Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor и штатив.
Посёлок известен прежде всего тем, что здесь снимали ряд сцен нашумевшего фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. На фото одно из «левиафановских» мест: ущелье между Териберкой и посёлком Лодейное. Местные жители используют известность фильма для популяризации туризма в своих краях. Однако я советую не вспоминать его, будучи здесь. Так вы получите собственные впечатления от этого места и не будете обращать внимания на детали из фильма.
Кладбище кораблей в окрестностях Териберки
История Териберки начинается аж в XVI веке. Тогда это было русское сезонное промысловое поселение. Кстати, ударение в названии правильно ставить на второй слог. Село несколько раз было свидетелем военных сражений, пару раз полностью перестраивалось. В советское время Териберка активно развивалась, но была одним из «закрытых» объектов. Сегодня же в селе ведётся строительство, развивается туризм и даже проводятся фестивали.
Современная Териберка состоит из собственно старой Териберки и посёлка Лодейное. Основные достопримечательности находятся в стороне последнего.
Не удивительно, что в Лодейном много лодок. Посёлок назван так потому, что здесь располагались судоремонтные мастерские.
Вид на посёлок Лодейное со стороны озера Капшуковое
В нескольких километрах от Лодейного находится крупный водопад — Териберский. Жаль, что у него нет такого же поэтичного названия, как у водопадов Кавказа или Крыма, он его заслуживает.
Он в прямом смысле находится прямо на краю света. Бурные потоки воды из озера Малое Батарейское несутся прямо в Северный Ледовитый океан, а точнее, в Баренцево море.
Водопад Териберский. Слева видно озеро Малое Батарейское, справа — Баренцево море. Это «двухэтажная» панорама, сделанная на камеру Nikon D810 с объективом Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor.
Порой хочется присесть где-то на скале и медитировать, предаваться созерцанию.
Поклонный крест на холме рядом с водопадом
Кроме водопада, в окрестностях Териберки есть ещё одно чудо природы, увидеть которое можно только летом. Речь идёт о полярном дне. Мы ехали в Териберку аккурат на день летнего солнцестояния. Очень интересно наблюдать за тем, какую траекторию проходит Солнце во время полярного дня: сперва опускается к горизонту, но потом, не заходя за него, начинает потихоньку подниматься.
Наблюдаем летнее солнцестояние на берегу Малого Батарейского озера. Кадр сделан с помощью брекетинга экспозиции и последующей склейки HDR в Adobe Lightroom.
А ночное время превращается в самый настоящий «рассветозакат» с прекрасным режимным светом. Так что фотографам спать не рекомендуется: примерно с одиннадцати часов вечера до четырёх утра — самый лучший свет. Главное, чтобы с погодой повезло. А погода меняется в тех краях быстро. Кстати, несмотря на лето, мы ходили там в тёплых куртках. Разумеется, бывают и жаркие деньки, но я советую взять с собой в путешествие тёплые вещи и защиту от дождя.
Озёр здесь не меньше, чем в более южной Карелии. На фото — озеро Большое Батарейское.
Есть ещё один бонус в наблюдении полярного дня рядом с Териберским водопадом. Около полуночи солнце заглядывает в ущелье, по которому протекает водопад, и начинает наносить свою волшебную позолоту на всё вокруг. Очень впечатляет!
Это далеко не всё, что можно рассказать о Териберке, её окрестностях, природе Крайнего Севера. Существует ещё множество интересных мест, которые не были показаны в этой статье. Кстати, те места, которые вы увидели на фотографиях, кардинально меняют свой облик с приходом осени и зимы. Возможно, именно вы, дорогой читатель, расскажете что-то новое об этом удивительном уголке России в своих кадрах?..