• Красота родной природы в кадре: снимаем пейзаж в Подмосковье
  • Как снимать северное сияние?
  • Что такое фотопроект? Идея проекта для начинающих фотографов
  • Пейзаж. Ищем интересные формы
  • Красота родной природы. Река в кадре: советы по съёмке возле водоёма
  • Как сфотографировать молнию?

Пейзаж. Ищем интересные формы

Обсудить

Что чаще всего ищут фотографы, стремясь сделать хороший пейзаж? Красивый свет, эффектные рассветы или закаты, живописные передние планы. Но этим дело не ограничивается. Дополнить пейзажные кадры может работа c интересными формами, которые в изобилии встречаются в природе.

Деревья, скалы, облака… Эти и другие предметы могут обладать интересной формой. Так почему бы не обыграть её на фото? Достаточно подчеркнуть их в кадрах.

Где искать необычные формы?

Как всегда, важно проявить внимание к окружающему миру. Почти в любом месте можно найти формы, притягивающие взгляд.

<b>Nikon D810 / 18-35MM F/3.5-4.5</b> УСТАНОВКИ: <b>ISO100, F18, 10 S</b>

Nikon D810 / 18-35MM F/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO100, F18, 10 S

Особенно благодатной почвой для поиска сюжетов, основанных на геометрии и формах, будут каменистые или горные ландшафты. Хороший пример — скалистые берега многочисленных карельских озёр. Среди них можно найти множество скал причудливых очертаний. Различные формы в кадре могут образовывать как отдельные предметы, так и группы предметов — пользуйтесь этим.

Nikon D810 - ISO 31, F18, 1/2 с, 18.0 мм экв., 1.0 МБ NIKON D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 31, F18, 1/2 с, 18.0 мм экв., 1.0 МБ

Для природы средней полосы России свойственны более сложные формы. Тем не менее, основываясь на них, тоже можно построить композицию снимка. К примеру, зачастую интересно смотрятся зигзагообразные линии ветвей и кустарников.

Кадр сделан на крутых берегах Оки. Компоновка этого кадра строится на красивом изгибе берега и на выразительной форме ветвей деревца на заднем плане. 
<br>

<b>NIKON D600 / 24MM F/1.4</b> УСТАНОВКИ: <b>ISO100, F16, 3 S</b>

Кадр сделан на крутых берегах Оки. Компоновка этого кадра строится на красивом изгибе берега и на выразительной форме ветвей деревца на заднем плане.

NIKON D600 / 24MM F/1.4 УСТАНОВКИ: ISO100, F16, 3 S

Интересные формы могут иметь и созданные человеком постройки. Домики, погреба, линии электропередач, заборы — всё это может стать частью вашего снимка.

<b>NIKON D600 / 80-200MM F/2.8</b> УСТАНОВКИ: <b>ISO200, F2.8, 1/125 S</b>

NIKON D600 / 80-200MM F/2.8 УСТАНОВКИ: ISO200, F2.8, 1/125 S

Формы и минимализм

Тема поиска форм тесно связана с минимализмом в пейзаже. Часто, чтобы подчеркнуть интересные формы в кадре, требуется убрать из него всё лишнее. Попробуйте оставить минимум деталей в кадре, акцентировав внимание на самом главном.

объектив Nikon AF-S 35mm f/1.8G DX Nikkor - Пейзаж. Ищем интересные формы
Nikon Coolpix P600 - 1.0 МБ

Ищите симметрию!

Симметричные формы особенно привлекают внимание зрителя. Не обязательно искать предметы, обладающие абсолютной симметрией — у нас не урок геометрии, и мы можем позволить себе допущения в её поиске. В качестве симметричных объектов могут выступать похожие друг на друга дома, горы, деревья и тому подобное.

объектив Nikon AF-S 35mm f/1.8G DX Nikkor - Пейзаж. Ищем интересные формы NIKON D810 / Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 1/15 с, 35.0 мм экв., 16.0 МБ

Делайте чёрно-белые кадры

Убирая с фотографии цвет, мы акцентируем внимание зрителя на других составляющих кадра, в том числе и на красоте форм изображённых предметов. Так мы сможем усилить впечатление зрителя от найденных нами форм.

<b>NIKON D600 / 80-200MM F/2.8</b> УСТАНОВКИ: <b>ISO200, F2.8, 1/200 S</b>

NIKON D600 / 80-200MM F/2.8 УСТАНОВКИ: ISO200, F2.8, 1/200 S

Как легко сделать чёрно-белый кадр? В фотокамеры Nikon встроены специальные стили изображения Picture Control. Нам необходим стиль «Монохромный», именно он позволит снимать кадры сразу в ЧБ.

Выбор режимов Nikon Picture Control

Выбор режимов Nikon Picture Control

На что снимать?

Для съёмки любого пейзажа лучше всего использовать фотокамеру с возможностью ручных настроек. По личному опыту могу сказать, что удобнее всего пользоваться зеркальными камерами. Для начала подойдёт даже самая доступная и простая в освоении модель (например, Nikon D3300 или Nikon D5500). Выбор объектива будет зависеть только от вашего стиля съёмки. Для начала вполне будет достаточно китовой оптики или же ультразума (например, Nikon AF-S DX 18-300mm F3.5-5.6G ED VR Nikkor ). Опытные фотографы часто отдают предпочтение фикс-объективам за их высокое качество картинки. Комплект фикс-объективов обычно начинают собирать с самых универсальных моделей, например, Nikon AF-S 35mm f/1.8G DX Nikkor (подойдёт для «кропнутых» камер) или Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor.

Вместо заключения

  • Ищите вокруг себя интересные формы! Показывайте их на фото.
  • В природе интересные формы встречаются повсеместно: будьте внимательны, и вы их найдёте.
  • Убирайте из кадра всё лишнее, отвлекающее. Сосредоточьтесь на главном.
  • Делайте чёрно-белые кадры, это позволит акцентировать внимание зрителя на интересных формах.
  • Ищите симметрию: симметричные формы всегда привлекают к себе внимание.

Опубликовано: 25.07.2015

Опубликовано 25.07.2015