• Расширяем динамический диапазон при обработке. Самый простой способ
  • Создаём реалистичную HDR-фотографию в Adobe Lightoom
  • Фотографируем маленьких питомцев
  • Красота родной природы в кадре: снимаем пейзаж в Подмосковье
  • Как снимать северное сияние?
  • Что такое фотопроект? Идея проекта для начинающих фотографов

Красота родной природы в кадре: снимаем пейзаж в Подмосковье

Обсудить

Существует стереотип, что за хорошими пейзажными фотографиями нужно ехать куда-то далеко, в горы или экзотические страны. И поэтому, дескать, пейзажная фотография — жанр, снимать в котором могут только заядлые путешественники.

В этой статье я попробую показать, что отличные кадры можно сделать хоть на заднем дворе вашего дачного участка. Достаточно быть внимательнее к окружающей природе.

Nikon AF-S 10-24mm f/3.5-4.5G ED DX Nikkor - 2.0 МБ

Часто у фотографов складывается иллюзия, что где-то в далёких странах с другой природой, другими ландшафтами и людьми фотографировать интереснее и проще, чем у себя дома. Съездив пару раз в путешествие, вы убедитесь, что всё не так однозначно. Любая среда (страна, тип ландшафта) имеет свои сложности в съёмке, о которых вы не узнаете, пока не приедете туда.

Понаблюдайте за природой. Чаще бывайте за городом. В любой точке земного шара бывают моменты, когда природа особенно красива. По моим личным наблюдениям, для Центральной России это июнь и сентябрь-октябрь. Июньские пейзажи украшает множество цветов, в это время нередко можно увидеть красивые туманы. Осенние же месяцы украшает жёлтая листва.

Понаблюдайте за природой вашего края. Наверняка у неё есть свои особенности, которые можно эффектно передать на фотографиях.

Ходите на разведку. Выбравшись на загородную прогулку, не спешите сделать решающие снимки в ближайшие минуты. Найдите несколько красивых мест, выгодные точки съёмки, продумайте ракурс. Это может быть даже ближайший к вашему дачному дому луг или берег реки, места с небольшим перепадом высот, опушки леса. Подумайте, в какое время суток и при какой погоде это место будет смотреться наилучшим образом.

В ясную погоду можно сделать отличные кадры, но небо может получиться «плоским». Скучнее всего фотографировать в пасмурные дни, а вот в дни, когда солнечный свет выглядывает из-за облаков, могут получиться выразительные снимки.

объектив Nikon AF-S 10-24mm f/3.5-4.5G ED DX Nikkor - Красота родной природы в кадре: снимаем пейзаж в Подмосковье

Режимное время. Наиболее выгодное освещение бывает в режимное время: рано утром или поздно вечером. Если вы правильно подберёте точку съёмки, ракурс и время, вы сможете эффектно передать в кадре момент восхода или захода Солнца. Стоит отметить, что такие снимки потребуют от вас очень точного экспонирования и умения укладываться в динамический диапазон камеры или расширять его.

объектив Nikon AF-S 10-24mm f/3.5-4.5G ED DX Nikkor - Красота родной природы в кадре: снимаем пейзаж в Подмосковье

Штатив и широкоугольный объектив. Это те вещи, без которых немыслима серьёзная пейзажная съёмка. С широкоугольным объективом вы сможете включить в кадр весь пейзаж , а не только его фрагменты.

Для фотокамер Nikon с матрицей APS-C можно посоветовать объектив Nikon AF-S 10-24mm f/3.5-4.5G ED DX Nikkor. Для полнокадровых аппаратов оптимальны Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor и Nikon AF-S 16-35mm f/4G ED VR Nikkor.

Штатив позволит делать резкие кадры на длинных выдержках. А длинные выдержки придётся использовать, если вы будете фотографировать в режимное время.

Nikon 70-200mm f/4G ED AF-S VR Nikkor.'>Как ни странно, при пейзажной съёмке можно использовать и <a href="http://prophotos.ru/lessons/16526-kakie-byvayut-ob-ektivy-na-chto-snimat-portret-a-na-chto-peyzazh">телеобъективы</a>. Они позволяют «выхватить» отдалённые детали пейзажа, по-другому выразить перспективу в кадре. Этот снимок сделан на телеобъектив <span role=Nikon 70-200mm f/4G ED AF-S VR Nikkor.' src="//assets.prophotos.ru/data/articles/0001/7141/107698/thumb_630.jpg" width="630" height="420" itemprop="thumbnail">

Как ни странно, при пейзажной съёмке можно использовать и телеобъективы. Они позволяют «выхватить» отдалённые детали пейзажа, по-другому выразить перспективу в кадре. Этот снимок сделан на телеобъектив Nikon 70-200mm f/4G ED AF-S VR Nikkor.

Не бойтесь включать в кадр «следы цивилизации». Практика показывает, что такие объекты могут хорошо вписаться в окружающий ландшафт: деревенские дома, мостики… Возможно, вам удастся найти для съёмки ветряк или ветряную мельницу.

К примеру, в этот кадр я включил здание заброшенного тока и вышку мобильной связи:

объектив Nikon AF-S 10-24mm f/3.5-4.5G ED DX Nikkor - Красота родной природы в кадре: снимаем пейзаж в Подмосковье

Ищите укромные места. Совсем не обязательно искать невероятные ландшафты и панорамы. Можно найти миниатюрные, уютные уголки. Возможно, о них будете знать только вы. Опушка леса, тенистая аллея, берег реки — эти места тоже интересно снимать!

Nikon AF-S 10-24mm f/3.5-4.5G ED DX Nikkor - 3.0 МБ

…Все кадры к этой статье сняты в Подмосковье и близлежащих областях. Как видите, в родном краю есть много живописных мест, которые можно красиво запечатлеть на снимках. Главное — желание найти необычное рядом!

Опубликовано: 10.07.2015

Опубликовано 10.07.2015

Я в Instagram: karrrtinki

Nina, 2015-07-20T17:28:32

спасибо!

Константин Воронов, 2015-07-20T09:52:47

Здравствуйте, Нина! Оба объектива хороши, купив любой из них, вы точно не прогадаете. NIKON AF-S 16-35MM F/4G ED VR NIKKOR имеет более мощную конструкцию, чуть более широкий угол обзора и стабилизатор изображения, который полезен прежде всего в репортажных съемках.

Я же пользуюсь объективом NIKON AF-S 18-35MM F/3.5-4.5G ED NIKKOR - он не так дорог, компактен и очень легок. Большинство кадров к статье сделаны именно на него.

Георгий Полицарнов, 2015-07-20T06:10:39

Как владелец Вам ответит автор статьи, от себя же скажу, что мне симпатичнее Nikon 18-35mm f/3.5-4.5G ED AF-S Nikkor: стоит недорого, а качество картинки очень высокое.

Nina, 2015-07-19T16:02:14

Да, забыла сказать, что у меня Nikon D750/

Nina, 2015-07-19T16:01:24

Посоветуйте, пожалуйста, что купить: Nikon 18-35mm или Nikon16-35mm