Вверх

Яндекс.Телефон: обзор смартфона

Дата публикации: 25.01.2019

Компания Яндекс стала одним из главных ньюсмейкеров прошлого года. Именно в 2018 году Яндекс взял курс не только на софт, но и на гаджеты. Выпустив в начале года Яндекс.Станцию, компания на этом не остановилась и в конце 2018 представила долгожданный анонс смартфона. Создавать смартфон с нуля не стали, было решено выпустить устройство на базе ОС Android, бурно «приправив» гаджет фирменными приложениями и сервисами, главным из которых является голосовой помощник «Алиса».

Яндекс.Телефон: обзор смартфона

Узнать цену Яндекс.Телефона

«Алиса» интегрирована прямо в смартфон, её можно «позвать» откуда угодно: с домашнего экрана, из браузера или из игры. Остальные приложения предустановлены. За внешний вид отвечает графическая оболочка «Лончер», также присутствуют «Поиск», «Браузер», «Почта», «Диск», «Карты», «Такси», «Музыка», «Яндекс.Деньги», маркетплейс «Беру» и собственная клавиатура.

Очевидно, что Яндекс.Телефон — это не флагманский смартфон, а скорее представитель среднего класса. Устройство достаточно удобно и эргономично, им вполне возможно управлять одной рукой.

С камерой тут всё довольно скромно: двойная основная камера 16+5 Мп с двухцветной LED-вспышкой. Вторая камера должна играть исключительно вспомогательную роль (определять глубину сцены), но пока что она не работает, о чём поговорим ниже. Основная камера оснащена фазовым автофокусом.

Приятный момент — камера не выступает из корпуса; это редкость, от которой мы уже отвыкли.

Фронтальная камера здесь тоже простенькая: разрешение всего 5 Мп, зато есть фронтальная вспышка. В Яндекс решили обойтись без вспышки дисплеем, а сделать отдельный элемент.

Технические характеристики Яндекс.Телефона
Экран 5,65 дюйма, IPS, соотношение сторон 18:9, 2160 × 1080 точек, 427 ppi
Процессор восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 630, 2,2 ГГц
Оперативная память 4 ГБ
Встроенная память 64 ГБ
Карта памяти поддержка карт памяти microSD
SIM поддержка двух SIM-карт (универсальный слот)
Основная камера 16 Мп, F2,2, PDAF, двухцветная LED вспышка + 5 Мп
Фронтальная камера 5 Мп, F2,4
Сканер отпечатков пальцев сзади
Коммуникации LTE, Wi-Fi 802.11ac (двухдиапазонный), Bluetooth 4.1, USB Type-C, NFC
Аудиоразъём есть
Аккумулятор 3050 мА·ч, несъёмный, с поддержкой быстрой зарядки

Обзор фотовозможностей Яндекс.Телефона

Честно говоря, мы не ожидали, что фототест Яндекс.Телефона получится настолько коротким. Дело в том, что его камера устроена простейшим образом: фото и видео. Других режимов просто нет. Ни портретного, в котором бы использовалась вторая вспомогательная камера (в итоге она сейчас не задействована совсем), ни ручного, ни привычной панорамы. Приложение на старте — проще некуда, к тому же пока нет предпосылок к его обновлению и расширению функционала.

А вот так выглядят настройки: нет возможности добавить уровень или хотя бы сетку. Всё, скажем так, по-спартански.

Итак, тест получился небольшим, но показательным: съёмка на улице в условиях хорошей освещённости, в помещении и в темноте. Всё это позволило сделать выводы о работе камеры.

Днём в условиях хорошей освещённости (насколько это возможно зимой) камера показала удовлетворительный результат. К сожалению, на кадрах не заметны ни отдельные хлопья снега, ни детали поверхности (недостаточная детализация). На стопроцентном кропе не видно резкости и чёткости — не хватает того самого перешарпа или хотя бы просто шарпа. Алгоритмы справляются со своей работой достаточно слабо. В целом на пятидесятипроцентном кропе такое качество смотрится нормально, но если приблизить изображение, становится заметно слишком большое количество огрехов. Такого качества может хватить для социальных сетей, но не более того.

Phone УСТАНОВКИ: ISO 97, F2.2, 1/100 с, 3.0 мм экв.
Phone УСТАНОВКИ: ISO 151, F2.2, 1/33 с, 3.0 мм экв.
Phone УСТАНОВКИ: ISO 57, F2.2, 1/100 с, 3.0 мм экв.

К слову, из настроек в смартфоне есть только своеобразный ползунок экспозиции, который можно двигать на две ступени вверх и на две — вниз.

Далее мы направились в помещение, где результат опять нас не порадовал. Снова не хватает детализации и чёткости. Качество в целом удовлетворительное. Баланс белого при этом верный.

Phone УСТАНОВКИ: ISO 68, F2.2, 1/33 с, 3.0 мм экв.
Phone УСТАНОВКИ: ISO 711, F2.2, 1/25 с, 3.0 мм экв.
Phone УСТАНОВКИ: ISO 541, F2.2, 1/33 с, 3.0 мм экв.
Phone УСТАНОВКИ: ISO 818, F2.2, 1/33 с, 3.0 мм экв.
Phone УСТАНОВКИ: ISO 142, F2.2, 1/33 с, 3.0 мм экв.

Есть в смартфоне известная нам и популярная функция — HDR, но работает она достаточно слабо. Алгоритмы позволяют избежать слишком тёмных мест, но плохо работают с пересветами, убивая контрастность.


Мы не ждали чего-то особенного от Яндекс.Телефона в темноте, но он выступил на ровном хорошем уровне. Снова на пятидесятипроцентном кропе мы получили удовлетворительное изображение, а на стопроцентном — вновь недостаточная детализация и резкость, при этом баланс белого правильный и цвета естественные.

Phone УСТАНОВКИ: ISO 308, F2.2, 1/33 с, 3.0 мм экв.
Phone УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.2, 1/163 с, 3.0 мм экв.
Phone УСТАНОВКИ: ISO 216, F2.2, 1/33 с, 3.0 мм экв.

Было бы несправедливо умолчать про фронтальную камеру, к тому же с собственной вспышкой. Имея разрешение в 5 Мп, она выдаёт в целом хорошую картинку: для записи stories и редких видеозвонков подойдёт, но не более того.

Яндекс.Телефон. Выводы

Мы честно не ждали от Яндекс.Телефона чего-то особенного. Это ладно сделанное и крепко сбитое устройство. Приятный, хоть и простой дизайн, не выступающая камера. Тут, в общем-то, есть всё, что нужно современному человеку, включая сканер отпечатков пальцев и редкий сегодня 3,5-мм аудиоразъём. Но не очень понятно, что в Яндекс.Телефоне, кроме встроенной «Алисы», ленты Яндекс.Дзен и лого компании на задней панели, собственно яндексовского. Все приложения можно установить на любой Android, включая графическую оболочку, а дополнительные бонусы на общем фоне кажутся невесомыми.

Перед нами очень приятный с точки зрения эргономики смартфон, которым комфортно пользоваться одной рукой — редкое качество в наше время. Но при этом задняя стенка выполнена из поликарбоната, вследствие чего она быстро «ловит» отпечатки пальцев и маленькие царапинки.

Неплохой дисплей, отсутствие чёлки, наличие USB Type-C, современные мощности — всё это, конечно, есть в Яндекс.Телефоне. Но всё же камера сегодня играет важную роль в любом смартфоне. У нас были примеры и самых дешёвых устройств, в которых, тем не менее, камера оказывалась вполне достойной. К сожалению, за время тестирования софт никак не обновился, мы вынуждены были пользоваться прошивкой от 6 декабря 2018 года. Камера показала себя удовлетворительно и оказалась более или менее универсальной, но далеко не лучшей даже в этом ценовом сегменте. Нам элементарно не хватало различных режимов, как минимум привычных панорамного, режима широкой диафрагмы, портретного (без которого вторая камера просто не работает физически).

В целом в камере Яндекс.Телефона нам не хватило качества: не достаточно чёткости и детализации, а на стопроцентном кропе все проблемы становятся явными. Фронталка также могла быть получше, посовременнее.

В общем, у нас осталось странное впечатление от Яндекс.Телефона. Скорее всего, что-то можно сделать с помощью софтверных обновлений. Но за полтора месяца их нет, а ведь камере они безусловно требуются, хотя бы для увеличения количества режимов и настроек.

Плюсы:

  • комфортный размер для использования одной рукой;
  • сканер отпечатков пальцев сзади;
  • камера не выпирает из корпуса;
  • качественный дисплей без чёлки;
  • наличие 3,5-мм аудиоразъёма;
  • современные мощности.

Минусы:

  • нет необходимых режимов и настроек камеры;
  • нет ручного режима и RAW-формата;
  • вспомогательная камера не работает;
  • нехватка детализации и чёткости на снимках;
  • слабая фронтальная камера;
  • у смартфона, кроме «Алисы», нет конкурентных преимуществ;
  • маркий корпус и пластиковая задняя панель.

Узнать цену Яндекс.Телефона

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
4.3
Возможности
3
Удобство
6
Оправданность цены
4
Дата публикации: 25.01.2019
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи о Яндекс.Телефон

Развернуть весь список
9c500739 4434 4295 905a f732f604b158