К празднику Пасхи Уилл Гаджон сделал мини камеру обскура из шоколадного яйца, и снял необычные праздничные фотографии. В своей статье он рассказал, как ему это удалось.
Итак, что понадобится:
- Шоколадное яйцо (большого размера 120 г)
- Светочувствительна фотобумага (я использовал IIford MGIV RC Pearl B + W)
- Химические реактивы для проявки фото (я использовал Fotospeed DV10 проявитель Varigrade и фиксаж Fotospeed FX20)
- Щипцы и небольшая емкость
- Темная комната
- Красный свет (велосипедные фонари отлично подходят для освещения небольших темных комнат)
- Тонкие резинки и изолента
- Приложение Lightmeter на смартфоне или используйте экспонометр на вашей камере
Как это сделать
Основными проблемами было таяние шоколада, трещины и попадание света между половинками яйца.
После того как я купил шоколадное яйцо, я положил его в морозилку, чтобы оно стало твердым. Затем я сделал маленькую дырочку в одной из его половинок острым ножом. Меня порадовало, что оно не тает слишком быстро.
Я положил тонкую алюминиевую полоску с точечным отверстием на дырочку и снова убрал яйцо в холодильник, чтобы потом соединить обе половинки. Алюминиевую полоску можно вырезать из любой баночки газировки, а отверстие в ней сделать обычной швейной иголкой.
В темной комнате я быстро и аккуратно выложил две половинки яйца и вставил между ними небольшой лист белой фотобумаги IIford MGIV. Бумагу я закрепил черной изолентой, и еще скрепил все вместе двумя тонкими резинками. Затем я все это слегка обернул фольгой, чтобы уменьшить попадание света в пространство между половинками. Этот процесс необходимо сделать в темной комнате с красным светом!
Когда все было готово, я наклеил черную изоленту поверх отверстия и попытался сделать первый пробный снимок.
Довольный результатом, я снова заморозил яйцо и повторил процесс с другим листом фотобумаги B&W IIfotd MGIV.
Пасху все празднуют по-разному: для кого-то это просто праздник с обменом праздничными яйцами, а для кого-то это торжественный день воскресения Иисуса Христа. Моей целью было запечатлеть распятие Христово в шоколадном пасхальном яйце.
Я убрал яйцо в сумку, положил сумку в машину и держал ее в наиболее прохладном месте, чтобы яйцо не стало слишком мягким и резинки не впились внутрь и сломали яйцо.
При помощи приложения Lightmeter, я определил экспозицию. Затем я положил яйцо в чашку с водой, чтобы направить его в правильном положении и оставил его на 30 секунд. В темной комнате я разобрал яйцо и проявил фото в химическом растворе. Затем я взял снимок щипцами и достал его из емкости с реактивами. Помыл его и высушил.
Источник:petapixel.com