Вверх

Фотограф Станислав Пучковский

Дата публикации: 26.12.2014

Творчество — в голове , уверен фотограф Станислав Пучковский. Сегодня он — участник рубрики «Фотографы». И он поделится своими секретами съемки на беззеркальную камеру OLYMPUS OM-D E-M1.

Фотограф Станислав Пучковский

Снимаю я относительно недавно, с начала 2012 года, причем планов заниматься этим серьезно и тем более профессионально у меня не было. Но вот так получилось, что практически случайно попробовал себя в портретной фотографии, и мне это понравилось, понял, что смогу себя в этом реализовать.

Причем, начинал как раз с системной камеры. Это был мой первый опыт, я покупал фотоаппарат, скорее, как гаджет. А мой первый объектив — портретный, OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL 45mm f/1.8. И, в общем, эта техника как раз и принесла мне определенную известность и популярность.

Вторым моим фотоаппаратом стала полнокадровая зеркалка, так что я имею хороший опыт и с этой техникой. А теперь снова снимаю системной камерой OLYMPUS OM-D E-M1. Конечно, первое впечатление после зеркалки — она меньше и легче, тут есть откидной тачскрин, что очень удобно. Мне этого не хватало. После короткого знакомства вопросов не осталось, все вполне удобно. Новичкам, думаю, тоже все будет ясно, в камере есть автоматические режимы на все случаи жизни. Получив камеру, я сразу провел несколько съемок, на улице и в помещении, пробовал и ручные режимы, и автоматические, разный свет. Но хорошие кадры получились практически сразу — в сочетании с отличной оптикой это несложно. Занятно, что даже первая тестовая съемка сразу оказалась очень удачной, при том, что у меня не было времени разобраться с настройками. Я просто выбрал портретный режим и снимал на “автомате”. В результате, один портрет с этой съемки даже украсил стенд OLYMPUS на выставкe Photokina.

Волшебной кнопки «шедевр», к сожалению, до сих пор не придумали. Конечно, если вы дадите одинаковые камеры разным фотографам, вы получите разные результаты. Но одно скажу точно: тут даже новичок может рассчитывать на хорошие кадры. На своей странице в Facebook (facebook.com/SeanArcherPhotography) я выкладывал исходники в формате JPEG прямо из камеры. Мне кажется, это в полной мере демонстрирует ее характеристики. Так что начинающим можно вообще не беспокоиться о технической стороне дела. Включите режим «Портретная съемка» и снимайте. Если есть знания о композиции кадра, понимание света и ракурса — все получится. Я сам ровно так и начинал.

Я предпочитаю работать только с естественным светом. И по сравнению с моей первой беззеркальной камерой это огромный шаг вперед. Например, тогда я переносил съемки, если было темно, облачно. Сейчас с этим нет проблем. А больше всего меня поразили режим ночной съемки и 5-осевой стабилизатор. Снимал полутемный интерьер паба — получилось просто удивительно хорошо. Никакая моя прежняя техника так не умела, а тут сделал вообще без усилий.

Что касается объективов, то я давно люблю M.ZUIKO DIGITAL 45mm f/1.8: за свои деньги он буквально выше головы прыгает; для малого бюджета и тесных помещений — идеальный вариант.

Но круче всего, конечно, это M.ZUIKO DIGITAL 75mm f/1.8. Для съемок на природе или в помещении, если место позволяет, — шикарный портретник. То есть, зеркалку я на такие съемки сейчас не беру, E-M1 справляется отлично .

И это касается не только профессиональных занятий фотографией. Недавно ездил в путешествие по Европе, взял с собой E-M1 и объектив M.ZUIKO DIGITAL 12-40mm f/2.8. Хватило за глаза, больше ничего и не надо. Впервые у меня получились такие хорошие фото из поездки. И еще один приятный момент. Я скачал на планшет программу Olympus Share, это позволяет легко коннектиться к фотоаппрату по WI-Fi. Очень удобно, можно легко просматривать фото на планшете прямо с камеры, удалять ненужное, скидывать интересное на планшет, тут же редактировать. Очень удобно! А с новой прошивкой 2.0 стало возможным соединение через USB для полной интеграции в общий процесс при студийной съемке. При подключении Е-М1 к ПК через USB-кабель бесплатное ПО от OLYMPUS отражает Live View на экране ПК, облегчая процесс обсуждения съемки с клиентами и моделями . И, конечно же, возможно применять настройки и управлять затвором прямо с компьютера. Что сказать - очень удобно, быстро и просто. До этого с подобными программами я не работал, так что в целом это был новый и, надо сказать, довольно приятный опыт.

Мне вообще нравятся системные камеры — удобств в них масса. Сейчас это реальный конкурент зеркалкам теперь уже и в профессиональном сегменте. Только помните: чтобы раскрыть возможности любой камеры, надо изучить все ее возможности. И это только технический инструмент, а творчество — оно в голове. Повысив уровень обработки своих фото, вы сможете выжать очень многое из того, что есть. В свое время многие не верили, что мои кадры сделаны беззеркалкой, а сейчас это уже никого не удивляет.

Дата публикации: 26.12.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Evgeny, 2014-12-29T12:22:36

Господа, а давайте каждый проведет эксперимент-вводим в любой поисковик имя данного фотогения и смотрим результат...о, боже! Но что это?! Дальше десятка строк в топе с рекламными публикациями ни одной ссылки на какие-то live- материалы по нему. Удивительно, не правда ли? В мозг невольно взгрызается ощущение дежавю...мммм....может быть, Ласло Габанни? Очередной "продавец воздуха"?

Андрей, 2014-12-28T14:10:54

Почему бы не опубликовать статью полностью? Было бы еще интересней :)

Леонид, 2014-12-28T11:49:24

Очередной правильный материал про то, что не надо бояться начинающим начинать.. Правильно, между прочим.. А про работы данного фотографа могу сказать и без всяких надуманых пафосов,что кроме умения пост-обработки у него хорошее чувство света, цвета и формы... Плюс умение видеть то , что может получиться в окончании.... А возможно просто в купе с этим достаточно развитое трудолюбие , усидчивость и терпение... Удачи ему в творчестве..

Андрей, 2014-12-26T17:36:38

Очередной рекламный материал, "ободранная" статья из "Он фото".

4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7