Вверх

Фотограф Павел Маркин

Дата публикации: 19.02.2014

Известный фоторепортер Павел Маркин родился в 1946 году в Ленинграде. Фотографировать начал в четыре года (самый ранний из сохранившихся снимков запечатлел первомайскую демонстрацию 1952 года), продолжал, учась в школе и в техникуме легкой промышленности. Потом работал портным, модельером, художником-оформителем, учителем рисования и черчения, грузчиком, завхозом и даже поваром — но с фотоаппаратом не расставался никогда.

Первый опыт фотокорреспондента Маркин получил во время службы в армии. Окончил школу военкоров при окружной газете, а после демобилизации стал студентом факультета журналистики Ленинградского университета. С первого курса сотрудничал со многими газетами, а третьекурсником был приглашен в «Смену» на должность штатного фотокорреспондента. В 1981 году Павел перешел в еженедельник «Ленинградский рабочий» (позже — «Невский вестник») и проработал до последнего дня существования этой газеты. Затем снова «Смена», издательский дом «Калейдоскоп», журнал «Защита и безопасность»…

Вот уже почти четверть века Павел Михайлович — декан факультета фотокорреспондентов при Санкт-Петербургском союзе журналистов, выпустившего более тысячи фоторепортеров, которых можно встретить в самых различных уголках земного шара. Кроме того, он член творческой группы «Братья по разуму», председатель фотосекции при Санкт-Петербургском союзе журналистов, член президиума Санкт-Петербургской академии журналистики. А еще — постоянный автор «Известий», «Российской газеты», «Комсомольской правды», собкор газеты «Россия». Снимки Маркина регулярно печатаются в журналах «Новый меценат», «Город», Review Inflicht, газетах «Санкт-петербургские ведомости», «Смена», «Метро», «Утро», «Вечерний Петербург», «Час пик», «Пять углов», «Русский инвалид».

Журналист («Золотое перо-2002»), фотограф и преподаватель в одном лице, Павел Маркин — заслуженный работник культуры России, кавалер ордена Дружбы, победитель и лауреат множества международных и всероссийских фотоконкурсов. В его активе — призы «Фарфоровый джентльмен» (2006) и «Золотой пеликан» (2007). На его счету — двадцать пять персональных выставок.

Снимать Маркину приходилось, понятно, все — политические события и театральные премьеры, портреты и пейзажи. Однако любимые его снимки — жанровые: жизнь как она есть и люди в ней.

Фотограф Павел Маркин
Дата публикации: 19.02.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

20cf9c86 6477 438e 9ee4 2a268f948dd4