Вверх

Извержение вулкана от фотографа Дениса Будькова

Дата публикации: 19.12.2014

Извержение вулкана — одно из самых красивых и величественных явлений природы. И одно из самых опасных. Камчатский фотограф Денис Будьков рассказал нам, как ему удалось сделать уникальные кадры извержения вулкана Толбачик.

Я родился и живу на Камчатке. С детства занимался туризмом и в последствие, видя всю красоту родного края, увлекся фотографией.

С детства у меня в памяти запомнился один момент, когда мы с отцом гостили у родственников в Ключах, это небольшое село около самого известного вулкана Камчатки Ключевской сопки. В один из дней утром началось очередное извержение. Над вулканом поднялось огромное облако пепла, словно «гриб» от ядерного взрыва. Моему восторгу не было предела! И вот, спустя годы, когда я начал заниматься фотографией меня не покидала мысль и желание сфотографировать что-то подобное. Такой шанс мне представился в 2010 году: Ключевская сопка вновь проснулась! Тогда мы провели пять незабываемых дней и ночей за съемкой этого извержения. Мы, безусловно, остались довольны съемкой такого буйства стихии, но теперь появилось желание наблюдать извержение не с расстояния в 15 км, а куда ближе.

Извержение вулкана от фотографа Дениса Будькова

Прошло два года. И вот словно гром среди ясного неба 27 ноября 2012 началось извержение вулкана Толбачик! По прогнозам вулканологов после последнего извержения вулкана в 1975-76 году, которое было предсказано ими с большой точностью, он должен был спать еще не меньше 100 лет.

Первые два дня из-за плохой погоды к вулкану было не подобраться, и только через 5 дней вулканологи сделали первый облет извержения. Их взору предстала невероятная картина нового извержения. Из огромного разлома в земле сплошной стеной фонтанировала лава и стекала по его склонам. На ряду с радостью от столь мощного извержения, для некоторых, в том числе и меня, была нотка грусти, так как лавовые потоки уничтожили две базы туристов и вулканологов; к тому же поток перегородил единственную дорогу, ведущую на вулкан и это почти поставило крест на том чтобы подобраться близко к извержению.

Спустя две недели мы все же выбрались на выходных в ближайшее село поснимать извержение издалека. Конечно, съемки издалека уже не так впечатляли и поэтому было решено нанять вахтовку и съездить к лавовому потоку, который на тот момент уже продвинулся по тайге на 15 км, уничтожая все на своем пути. К сожалению, край потока уже сильно остыл, и увидеть сплошную стену раскаленной лавы, продвигающуюся по лесу, мы не успели. Вернувшись домой, я начал искать другой способ попасть ближе к извержению, к тому же моя основная работа не позволяла мне все бросить и уехать на долгое время под вулкан. А тем временем самые отчаянные туристы и фотографы ринулись к вулкану. Кто-то доезжал до потока, а потом пешком и на лыжах подбирались к самому очагу извержения. В то же время туристические компании стали организовывать вертолетные экскурсии к извержению. Вот с одной из таких групп в феврале 2013 года я почти приблизился к самому очагу извержения. Сделав небольшой облет извергающегося кратера, наш вертолет приземлился в полукилометре от него. К самому кратеру нам удалось приблизиться метров на 300. Именно в этот день мне удалось сделать снимок чем- то похожий на тот, что был на обложке журнала National Geographic в марте 1975.

В следующий раз я попал на извержение уже в июле 2013 года. Хотя к тому времени интенсивность извержения сильно упала, мы не смогли подняться на кромку кратера и заглянуть в кипящий котел магмы. Взамен вдоволь насмотрелись на лавовые реки. И вот с четвертой попытки в августе 2013 года мне удалось поймать тот момент, когда я смог встать на край действующего кратера, внизу которого кипела и взрывалась раскаленная магма, и всей душой и телом почувствовать мощь земли.

Спустя год после завершения этого выдающегося извержения, которому присвоили имя «Трещинное Толбачинское извержение имени 50-летия ИВиС ДВО РАН», где-то в глубине лавовых полей все еще находится раскаленная лава, которая будет остывать еще очень долго.

2013 год по праву можно считать годом извержений. Кроме Толбачика проявляли активность и другие уснувшие исполины. К моему восторгу, после завершения эпопеи с Толбачиком, в начале сентября 2013 года Ключевская сопка снова дала о себе знать!


А это моя любимая цитата:

- А есть ли место на земном шаре, куда бы вам хотелось вернуться?

- Конечно. На Земле есть очень много по-настоящему интересных и красивых мест. Но одним из самых притягательных я считаю Камчатку. С моей точки зрения — это огромный национальный парк. Там есть то, что в остальном мире встречается очень редко: вулканы, гейзеры, необыкновенная природа, потрясающие животные — моржи, тюлени. Камчатка ни на что не похожа…

Юрий Сенкевич, знаменитый путешественник

Санкт-Петербургские Ведомости, 05/12/2001

© Денис Будьков

Дата публикации: 19.12.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

717d0de2 0ab7 44fa 9ac5 d6436ddff690