Вверх

Максим Гусельников

Дата публикации: 03.12.2014

Приветствую Вас, друзья!

Меня зовут Максим Гусельников и я хотел бы рассказать Вам о своем опыте использования программы Olympus Capture в связке с камерой Olympus OM-D E-M1 при студийной съёмке.

Максим Гусельников

Одним из направлений моей деятельности является каталожная съёмка и, в частности, съёмка одежды и аксессуаров. Недавно со мной связались представители компании-производителя женской одежды больших размеров «Серебряная нить» с просьбой провести для них съёмку ряда артикулов из новой коллекции. Одним из главных требований заказчика была съёмка с подключением к ПК, которая позволяла бы проводить компоновку кадра и дальнейшую отбраковку сразу на месте в процессе съёмки. Чуть больше месяца назад возможность снимать подобным образом появилась и у владельцев камеры OM-D E-M1, так что я решил попробовать новинку в деле.

До этого с подобными программами я не работал, так что в целом это был новый и, надо сказать, довольно приятный опыт. Накануне съёмки на освоение софта у меня ушли считанные минуты – интерфейс очень наглядный и вопросов не должно возникнуть даже у не особо искушенного пользователя. Если вкратце, то всё очень удобно, быстро и просто. Но давайте всё же поподробнее: благодаря live-view на экране компьютера можно сразу компоновать кадр так, как этого хочется заказчику, все параметры регулируются мышкой, фотографии “прилетают” на компьютер очень быстро, заряда батареи с запасом хватило на всё время съёмки (около 4 часов) без перерывов. Отснятый материал тут же добавляется в другую программу - Olympus Viewer 3, в которой можно, например, посмотреть 100% увеличение кадра или присвоить ему метку, чтобы упростить отбор. Кстати, пишутся фотографии сразу и на карту памяти, и на компьютер, так что резервная копия у вас есть сразу и вы в какой-то мере застрахованы от форс-мажоров с картой памяти или жестким диском компьютера.

Отдельно хочу отметить функцию, очень упрощающую жизнь во время подобного рода фотосессий – чем-то это напоминает съёмку с двойной экспозицией, когда вы видите полупрозрачный первый кадр, когда компонуете второй. Вы можете выбрать фото и, видя прозрачный «трафарет», выставлять модель (сумку, обувь, тарелку с едой, ювелирное украшение) таким образом, чтобы на всех кадрах она находилась в одном и том же положении и Вы потом не тратили время на приведение всех фото к общему знаменателю в плане кадрирования, то есть без потерь необходимого разрешения кадров.

Занятный факт - до этого заказчик работал с фотографом, который снимал на камеру Canon через Adobe Lightroom и рассказал мне, что в процессе съёмки они делали существенно больше кадров, поэтому отбор занимал более длительное время, что их не устраивало. В нашем же случае все было оперативно и наглядно и, плюс к тому, выше эффективность (соотношение срабатываний затвора к итоговому выхлопу отобранных кадров).

Как итог, все остались довольны результатами съёмки – заказчик контролировал процесс и получил материал, к которому у него нет претензий, а я, в свою очередь, получил в свое распоряжение новый инструмент, существенно облегчающий жизнь фотографа, снимающего каталожку.

Сайт компании заказчика: www.silver-string.ru

Сайт фотографа: www.fotomax.pro

Дата публикации: 03.12.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

2904b5ca 463d 4e63 a1ab 3d91764063b0