Вверх

Наши люди. Фотограф Александр Петросян

Дата публикации: 23.01.2015
Наши люди. Фотограф Александр Петросян

— В каком жанре вы снимаете?

— В основном у меня две взаимо- пересекающиеся и дополняющие друг друга темы: город и люди…

— На какую технику вы снимаете?

— Сейчас у меня фототехника фирмы Никон.

— Назовите 3 любимые фотографии.

— Понятие “любимая фотография” для меня изменчивое, так же как любимый вкус, цвет, или музыка: сегодня нравится одно, через год - другое. Сам творческий процесс - непрерывная селекция, поэтому пока он не закончен, приоритеты всегда могут измениться.

— Кто вас вдохновляет?

— Конечно, творчество некоторых авторов весьма вдохновляющее, но только беглое перечисление некоторых из них заняло бы слишком много места. Не говоря уж о том, что многие вроде бы пустяковые жизненные мелочи, тоже могут быть весьма вдохновляющими.

— Назовите ваше любимое произведение искусства.

— Смотря какого искусства. Если например, классическая живопись, то в том же Эрмитаже - каждое третье. Взять хоть “Возвращение блудного сына” Рембрандта: и сюжет, и момент, и настроение, и свет, не говоря уж про глубинный смысл.

«Возвращение блудного сына», Рембрандт (ок. 1666-69, Эрмитаж).

«Возвращение блудного сына», Рембрандт (ок. 1666-69, Эрмитаж).

— Что такое хорошая фотография для вас?

— Та, что не оставляет зрителя равнодушным, не дает себя пропустить, цепляет, и застревает в памяти.

— Назовите ваше любимое место для путешествий.

— Я пока что мало где успел побывать, но заметил, что любое путешествие - это дорога от себя до себя. Все остальное, знаки на этом пути.

— Самая запоминающаяся съемка.

— “Самая запоминающаяся съемка” - подходящее название для книжки фотографа или для анонса творческой встречи с ним :)). Профессия фотографа как раз и характерна тем, что постоянно случаются всякие анекдотические неожиданности, поэтому почти у каждого из нас в запасе куча баек про съемочные приключения, разница только в красноречии автора. Мне же больше нравится когда работа красноречива сама по себе, без словесного гарнира.

— В каком месте и в какое время в прошлом вы бы хотели оказаться и поснимать?

— Наверное, для начала я бы посетил те места, в которых уже жил, и которые видел, но не осознавая толком, например, Ленинград в 60-70-х годы 20 века, а потом бы сразу махнул во времена Христа.

— Какой у вас автомобиль?

— У меня нет прав, по причине плохого зрения, но я не переживаю об этом, так как до сих пор уверен, что лучший автомобиль для городского фотографа — это его ноги!

Дата публикации: 23.01.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

8c455c49 e389 4fd5 b6eb 82a7ff3ec2d1