Вверх

Фотографии живой природы Яна Вермеера

Дата публикации: 22.07.2014

Ян Вермеер — страстный и увлекающийся фотограф. Он любит фотографировать цветы и создавать вручную цветочные композиции, но более всего его вдохновляет живая природа. Это неудивительно, учитывая то, что живет он среди леса, в голландской провинции Велуве, сплошь покрытой вереском. Воплощения природы столь причудливы, что их невозможно игнорировать. Интерес Вермеера к природе обширен, и ее чрезвычайное разнообразие раскрывается в разных ракурсах. Такой подход придает фотографиям особенную глубину. Цвет и форма играют доминирующую роль в его снимках, являясь основой каждого из них. Ян Вермеер часто путешествует по отдаленным уголкам планеты в поисках первозданной природы. Он участвовал во многих опасных экспедициях, организованных голландским фотоагентством Foto Natura. В течение нескольких лет участники походов отправлялись в труднодоступные глубины сельвы Суринама, Гайаны и Бразилии.

Вермеер очень любит делать снимки цветов, но страсть к фотографии и чистой, нетронутой природе делают его необычайно многосторонним фотографом. Ему одинаково хорошо удаются и дикие просторы голландских топей, и песчаные дюны, и мерзлые пустынные земли Арктики и Антарктики.

В фотографии Ян Вермеер совмещает поиски некоей гармонии с художественно выверенным сочетанием цвета, тени и формы. Его работы неоднократно отмечались на важных международных конкурсах, например, Немецким сообществом фотографов дикой природы (GDT-Gesellschaft Deutscher Tierefotografen) Вермеер был удостоен звания Лучшего фотографа года, а корпорация BBC назвала его Лучшим фотографом дикой природы года. К наиболее значимым достижениям в этой области следует отнести первое место в номинации «Млекопитающие» (конкурс GDT, 2001 и 2003), первое место в номинации «Повадки животных: птицы» (конкурс BBC, 2004), первое место в номинации «Животные в естественной среде обитания» (конкурс BBC, 2006) и второе место в номинации «Необычное видение природы» (конкурс BBC, 2006).

Кроме того, на голландском языке была опубликована книга с фотографиями Яна Вермеера под названием «WITTE WERELD» («Ледяной мир»). Это прекрасное издание содержит множество потрясающих фотографий, которые Вермеер делал на протяжении двух с половиной лет во время своих путешествий в самые холодные уголки Земли. Помимо захватывающих дух пейзажей, перед читателем предстают пингвины, белые медведи, гренландские тюлени и многие другие животные, обитающие в тех местах.

Фотографии живой природы Яна Вермеера
Дата публикации: 22.07.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

E8f7b9bb 3e45 40fb b656 47552a3332b1