Вверх

Наши люди. Фотограф Иван Смелов

Дата публикации: 27.02.2015
Наши люди. Фотограф Иван Смелов

— В каком жанре вы снимаете?

— Работаю в жанре архитектурной фотосъемки. Также снимаю природные пейзажи, но в качестве любителя.

— На какую технику вы снимаете?

— Снимаю на Canon 5D Mark 3 и Sony A7R (с оптикой Canon через переходник).

— Назовите три любимые фотографии.

— Затрудняюсь ответить. Фотографий так много, что выделить 3 вряд ли получится. А вот трех любимых авторов — можно попробовать. Хоть они и постоянно меняются. Итак, во-первых, это, безусловно, ребята из Airpano.ru с их непревзойденными аэрофотографиями. Во-вторых, это, конечно же, Марк Адамус с его эталонными пейзажными работами. Ну и в-третьих, это, наверное, Дмитрий Ловецкий с его безграничной изобретательностью в репортажах.

Airpano.ru. Великие Египетские пирамиды Гизы

Airpano.ru. Великие Египетские пирамиды Гизы

Пейзажная фотография Марка Адамуса

Пейзажная фотография Марка Адамуса

Дмитрий Ловецкий. Танец отмороженных лебедей

Дмитрий Ловецкий. Танец отмороженных лебедей

— Кто вас вдохновляет?

— Вдохновляют непоседы. То есть те фотографы, которые не почивают на лаврах, найдя свой стиль и свою нишу, а постоянно ищут что-то новое, не боясь выйти за пределы клише, образовавшихся вокруг их имени.

— Назовите ваше любимое произведение искусства.

— Любимого произведения искусства, наверное, нет. Мне нравятся работы Айвазовского, Левитана, некоторые полотна Дали. Но настоящее искусство — в красоте природы, гармонии архитектуры, эстетике заброшенных помещений.

И.К. Айвазовский. «Девятый вал»

И.К. Айвазовский. «Девятый вал»

И.И. Левитан. «Март»

И.И. Левитан. «Март»

Сальвадор Дали. «Постоянство памяти», 1931г.

Сальвадор Дали. «Постоянство памяти», 1931г.

— Что такое хорошая фотография для вас?

— Как я говорю на своих мастерклассах, есть три составляющие хорошей фотографии: техническая, композиционная и репортажная (Т, К, Р). Т — это когда фотография выполнена качественно, без шумов, ореолов, артефактов, аббераций и искажений. К — это когда кадр сбалансирован и не перегружен отвлекающими деталями. Ну и Р — это изюминка снимка, то, что делает его уникальным. Уникальное состояние в природе, необычный момент, привлекательный световой рисунок, всё такое. Так вот Т+К+Р — это и есть для меня хороший снимок. Кто-то возразит, что можно снимать шедевры на просроченную плёнку, где о технической составляющей речи и быть не может. Пусть так. Но не для меня. Я люблю всё красивое и качественное в первую очередь.

— Назовите ваше любимое место для путешествий.

— Много лет подряд я путешествую к себе на Родину, в Камчатский край. Больше всего люблю находиться там зимой. Вы бы видели, какая там зима! Настоящая, с метровыми сугробами, с в меру морозными и солнечными днями.

— Самая запоминающаяся съемка.

— Кому-то может показаться, что снимать архитектуру — скучное и однообразное дело. Вовсе нет. Практически каждая съемка запоминается — это и «ночные бдения» в ожидании рассвета, и рискованные съемки со стрелы подъемного крана (когда заказчик хочет «пооригинальнее») и разговоры на повышенных тонах с недовольными жильцами, если, по неосторожности, слишком громко наступил на скат жестяной крыши. Пейзажные съемки тоже всегда оставляют неизгладимые впечатления. На Камчатке — это извергающийся вулкан (зимой) и любопытные медведи (летом), на Кольском полуострове — это морозы в ожидании северного сияния.

— В каком месте и в какое время в прошлом вы бы хотели оказаться и поснимать?

— Хочу в Норвегию в марте. Все уже побывали, а я нет. Ещё хочу в Китай, в один из природных парков, но даже не знаю, какому издательству нужно продать душу, чтобы они спонсировали мою экспедицию туда.

— Какой у вас автомобиль?

— Автомобиля не имею. Это своеобразная плата за жизнь в центре Санкт-Петербурга. Здесь катастрофически негде парковаться.

Дата публикации: 27.02.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Сергей Козлов, 2015-03-02T07:25:24

Супер! Особенно запомнился вид пирамид через призму фишая!

Abb8ad10 4335 4008 aab0 c63f13d83e19