Вверх

Фантазийные подводные миры из лесных грибов

Дата публикации: 17.11.2017

В конце прошедшего лета мы уже рассказывали об американской художнице Джилл Блисс, которая создаёт красочные композиции из осенних грибов, а затем их фотографирует. Похожее увлечение обнаружилось у Саары Алхопуро (Saara Alhopuro), жительницы Финляндии. Только в отличие от Джилл, композиции которой смотрятся полностью абстрактными, в работах Саары явно прослеживаются мотивы подводного мира. Вы можете посмотреть и сравнить сами. А вот что рассказывает Саара Алхопуро:

Фантазийные подводные миры из лесных грибов

«Дикие грибы – мои краски, финский лес – моя студия, а подводный мир – источник вдохновения.

Я работала инструктором по вождению, и в холодные финские зимы часто уезжал на юг, к коралловым рифам с их яркими красками. А этой осенью я начала проводить больше времени в близлежащем лесу, когда вдруг странные формы и цвета мхов, старых древесных стволов, насекомых и грибов словно вернули меня туда, к рифам.

Я начала изучать названия грибов и растений, всё больше чувствуя себя в лесу, как дома. Меня вдохновляли удивительно насыщенные цвета всех этих ядовитых грибов, которых я раньше не замечала.

Чем больше времени я проводила в лесу, тем больше красоты видела вокруг себя. И вскоре грибы стали моими красками, а лес – моей художественной студией.

Причем весьма требовательной студией, на самом деле. Я нередко провожу часов пять или шесть в поисках грибов для единственной композиции.

Иногда я понимаю через пару дней, что хотелось бы изменить композицию и что-то передвинуть, но уже поздно. Гимениальные пластинки (в нижней части шляпки гриба) увядают, грибы блекнут и теряют свои сочные краски. Улитки проедают в шляпках дырки, а деревья покрывают мои творения свежеопавшими листьями.

Планировать произведения своего «грибного искусства» заранее я также не могу, поскольку никогда не знаю, какие грибы найду в следующий раз. Я принимаю то, что природа решает подарить мне сегодня, и работаю с этим.

Однажды задумавшись, я с удивлением осознала, что вдохновение для многих из своих фантазийных творений черпала из подводных миров. Наверное, это вполне естественно – мечтать о том, что мы любим. А о чем мечтаете вы?»

Саара Алхопуро в Instagram

Дата публикации: 17.11.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

468def7a 5904 46bc aa67 c923450b0dca