Вверх

Без фотошопа. Альберт Дрос и его «сомнительные» кадры

Дата публикации: 06.03.2019
Без фотошопа. Альберт Дрос и его «сомнительные» кадры

Альберт Дрос — отмеченный наградами голландский фотограф. Мнения, высказанные в этой статье, принадлежат исключительно автору. Его работы были опубликованы крупнейшими мировыми СМИ, включая TIME, The Huffington Post, The Daily Mail и National Geographic.


Альберт Дрос говорит, что раньше его очень раздражало, когда люди осуждали работы и называли их подделкой после бесчисленных часов планирования и создания конкретного снимка. Альберт — талантливый голландский фотограф, который специализируется на пейзажной фотосъемке. Его кадры напоминают живописные картины выдающихся гиперреалистов.

На медиа-портале PetaPixel фотограф поделился своей болью и попытался доказать достоверность своих работ. Интернет позволяет свободно выражать личное мнение, и некоторые люди обвиняют Альберта Дроса в склонности приукрашивать реальность на фотографии в PhotoShop. Далее текст от лица автора.

Например, возьмем снимок Супер Луны (The Supermoon). Более половины кадров, которые вы видите в Интернете - подделка. Люди подбирают сотни настроек и фильтров для яркого изображения Луны, но если вы знакомы тем, как это делается, вы можете легко определить, что реально, а что нет. Всё дело в несоответствии фокусного расстояния. Однако, люди, не знающие всех технических аспектов фокусного расстояния, не могут в действительности сказать, что реально, а что фальшиво. Поэтому, если что-то выглядит слишком хорошо, «толпа» часто уверена, что это подделка.

Я хочу рассказать о нескольких снимках, которые я делал на протяжении многих лет. Они выглядят «нереальными» и поэтому их так сильно хейтят.

«Один во вселенной» (Alone in the Universe), 2015

Этот кадр послужил настоящим толчком в моей карьере фотографа. На нем изображена МКС (Международная космическая станция), пролетающая над моим другом, который стоит на холме. Я фотографировал его на фоне Млечного пути.

Я был на этом месте несколько раз, пытаясь заснять Млечный путь (что не так легко в Нидерландах), а в этот раз я увидел что-то летящее в кадре. Я спросил местных астрофотографов, что это может быть. Они подтвердили, что это МКС. Еще когда я делал снимок, догадывался, что это нечто особенное, поскольку оно летело намного медленнее и ярче, чем метеор или падающая звезда.

Через неделю в том месте начался метеоритный поток. И в связи с этим изображение очень быстро распространилось в Интернете. На снимок обратили внимание СМИ, и многие люди назвали этот снимок поддельным, аргументируя мнение разными причинами. Чаще всего они говорили, что нельзя увидеть и сфотографировать Млечный путь в Нидерландах. Но эти люди ничего не знают о фотографии.

«Эксперты» говорили, что МКС летела в другом направлении, и кадр нельзя назвать реальным. Но они не учли, что экспозиция началась, когда МКС была справа, поэтому она выглядит ярче на снимке. Затем она пошла налево и исчезла там. Таким образом, нам кажется, что МКС летит влево, а на самом деле она идет вправо.

Также были люди, которые говорили, что снимок реален, однако, был запланирован заранее, и все это постановка. А я выдумал красивую историю кадра. Я изо всех сил старался убедить всех, что фотография реальная. К счастью, меня поддержали специалисты из astroforum.nl, и я показал необработанный файл. Но просто нельзя угодить всем.

«Суперлуние» (The Supermoon), 2019

Одну из последних моих фотографий Суперлуния также назвали фейковой. Особенно эту позицию отстаивали люди, которые на самом деле ничего не знают о фотографии. Как я уже говорил, мы не можем их винить, потому что и правда существует невероятное множество фейковых снимков Луны.

Для многих людей этот кадр «слишком хорош, чтобы быть правдой». Идеальное выравнивание Луны между двумя башнями говорит им о Фотошопе. Но задача состоит в том, чтобы спланировать такой снимок. И как только вы расскажете людям, как вы это делаете, они вас услышат.

Люди называют это подделкой, потому что Луна слишком большая. Однако, используя длиннофокусный объектив и составив план по созданию снимка, вы можете выровнять Луну по зданию и объектам. И это очень круто, когда удается такое сделать. Люди так же называли фото подделкой, потому что сотни нереальных снимков супер Луны освещались по новостным каналам.

«Извержение вулкана с Млечным путём» (Erupting volcano Lined Up with the Milky Way), 2017

Эти два снимка можно назвать самыми экстремальными. Особенно первое изображение, где Млечный путь на одной линии с извержением вулкана в Гватемале. На самом деле второе изображение сложнее, но первое выглядит более безумно. И поэтому в его сторону прилетело намного больше хейта.

Буквально сотни людей оскорбили меня за этот конкретный снимок, даже после того, как я поделился с ними планом своих съемок. Опять же нельзя винить этих людей. Количество фейковых изображений Млечного пути, которые вы встречаете в социальных сетях, вероятно, больше, чем количество реальных фотографий. И глядя на такой снимок, как у меня, я бы и сам подумал, что это подделка. И все же он был и остается в мировых СМИ.

Приведу несколько причин, по которым люди называли фото фейковым:

  • Во-первых, точка вершины горы слева. Многие сказали, что это выглядит ужасно: «Такой плохой фотошоп». Дело в том, что вершина в самом деле выглядит именно так, возвышаясь над слоем густого тумана. Если бы я обрабатывал это в Photoshop, я бы сделал это лучше!

  • Из-за очень чёткого слоя тумана кажется, что небо просто вставлено в изображение. Люди опять же не учитывают, что я стоял на высоте около 4000 метров. Туман был очень заметен в ту ночь. Сравните это с пребыванием в самолете на большой высоте. Глядя в окно вы так же увидите очень чёткую линию атмосферы.

  • Ещё утверждали, что очень явно заметны источники светового загрязнения, но на небе светового загрязнения нет. Ребят, это Гватемала! На фотографии вы видите очень маленькие деревни. Они почти не дают никаких световых пятен. Это просто выглядит слишком ярко из-за длинной выдержки. Вы можете увидеть это на карте светового загрязнения, если посмотрите окрестности вулкана Фуэго в Гватемале. Там не так много светового загрязнения, поэтому очень легко увидеть Млечный путь. Многие местные жители снимают там Млечный путь.

Этот снимок технически было не так сложно сделать. Это был не единственный кадр, а панорама всей долины в одном кадре. Именно планирование создания фотографии и вся поездка было самым трудным в работе, но находясь там, я просто наслаждался зрелищем, разворачивающимся перед моими глазами.

Сначала я сфотографировал извергающийся вулкан на фоне Млечного пути, а затем немного переместился и сделал несколько снимков всего Млечного пути вместе с долиной. Всего было 5 вертикальных кадров. Без HDR, брекетинга или чего-то еще. Но да, было сделано несколько снимков для создания полной панорамы. Вторая более сложная фотография — это одиночная экспозиция.

Фотошоп

Я должен сказать, что все мои снимки действительно проходят постобработку в PhotoShop. Я всегда обрабатываю свои фотографии, чтобы они выглядели хорошо в печати и в Интернете. Я изменяю контраст, резкость, насыщенность, настраиваю цвета и т.д.. Но я не изменяю реальный момент.

Когда вы снимаете в формате RAW, вы максимизируете данные характеристики, которые ваша камера может охватить. Фотографии всегда получаются очень плоскими, поэтому нужно выполнить некоторую постобработку, чтобы они выглядели привлекательно. Например, при съемке в формате JPG или при съемке со смартфона само устройство уже выполняет всю необходимую обработку, поэтому у вас нет необходимости выполнять ее на компьютере. Это бесконечная дискуссия, которую я не буду разводить в этой статье, но о ней можно поговорить в другой раз.

Для меня главное — попытаться запечатлеть момент на фотографии. В заключение я бы хотел сказать, что прежде, чем кого-то судить, оскорблять и обвинять в обмане, нужно несколько раз подумать. Не важно, сколько у меня опыта в определенных вещах, мне все равно больно, когда люди оскорбляют меня из-за работы, на которую я потратил много времени и сил.

Дата публикации: 06.03.2019
Комментировать
134fb01b 82d3 428a ab90 ac45a67249d9 square 100
Людмила Соколова

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Рашит Сабирзянов, 2019-03-14T11:32:39

Он точно разглядел надпись "МКС"на борту? Хм...

B5616ceb f7a7 4250 a469 b951ab5a6928