Вверх

Полароиды Андрея Тарковского

Дата публикации: 04.04.2017

Вот уже более десяти лет назад в свет вышла книга «Instant Light», в которую вошли 60 полароидных снимков, сделанных режиссером Андреем Тарковским. С конца 1970 годов, собирая материал для фильма «Ностальгия», Тарковский много фотографировал свою семью, Воробьевы горы, деревню под Рязанью, где у него был свой домик.

Полароиды Андрея Тарковского

Предисловие к альбому написал Тонино Гуэрра: «В 1977 году на мою свадебную церемонию в Москве Тарковский пришел с камерой «Polaroid» в руках. Он только что открыл для себя этот инструмент и, находясь среди нас, с большим удовольствием пользовался им. Он и Антониони были моими свидетелями на свадьбе…

Я вспоминаю, как в одной из ознакомительных поездок в Узбекистан, где мы собирались снимать фильм, который после так и не был нами сделан, он решил отдать трем пожилым мусульманам снятую для них фотографию. Старейший, бегло взглянув на снимок, вернул его со словами: «К чему останавливать время?» Тарковский часто размышлял над подобным полетом «времени» и желал только одного: остановить его — пусть даже и быстрым взглядом из моментальных полароидных изображений».

Ко дню рождения великого мастера публикуем подборку его снимков, сделанных на камеру Polaroid.

Дата публикации: 04.04.2017
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

B43a1387 94fe 4c7e 8aec 992d0f3980c5