Вверх

История создания последних кадров «Королевы слонов»

Дата публикации: 23.03.2019

Уилл Берард-Лукас — опытный британский фотограф дикой природы. Мнения, высказанные в этой статье, принадлежат исключительно автору.

История создания последних кадров «Королевы слонов»

Burrard-Lucas наиболее известен тем, что использует камеры с дистанционным управлением и камеры-ловушки для съемки крупным планом изображений дикой природы. В 2013 году он основал Camtraptions, чтобы превратить свои изобретения для фотографирования диких животных в продукты для других фотографов и режиссеров.


Уилл Берард-Лукас — опытный британский фотограф дикой природы. В этой статье он рассказал о фотосафари в Цаво, Кения. В тот раз они вели охоту на слона. Это животное произвело на фотографа неизгладимое впечатление. Он называет его пережитком ушедшей эпохи и Королевой слонов, восхищаясь ее внушительными бивнями и величественным видом. Далее текст с его слов.

Это был невероятный слон, носивший номер (кличку) F_MU1. Она прожила мирную жизнь в тихом уголке Цаво в Кении более 60 лет. Я был поражен величиной ее бивней. Если бы я не видел ее собственными глазами, я бы не поверил, что такой слон может существовать в нашем мире. Если бы была Королева слонов, то она определенно стала ею.

Здесь вы увидите одни из последних фотографий с ней. Вскоре после этой фотосъемки она умерла по естественным причинам. Она пережила периоды ужасного браконьерства. Большое везение, что ее жизнь не была закончена преждевременно ловушкой, пулей или отравленной стрелой.

Фотосъемка проводилась в сотрудничестве с Tsavo Trust и Kenya Wildlife Service. Она стала одним из величайших подарков в моей карьере. Далее история о том, как были сделаны эти фотографии…

Это был август 2017 года, и я начинал проект, над которым работал на протяжении двух лет. Я сотрудничал с Tsavo Trust, чтобы создать большую иллюстрированную книгу (coffee table photography book), посвященную их компании и кенийским слонам Цаво.

Вскоре после прибытия в Кению я попал в исследовательскую группу «Тембо 2» Tsavo Trust с Кьяло, Катаной и Кристиной. Старый Land Rover гремел по узкой грунтовой дороге, окруженной густым кустарником. Нас сопровождал самолет с наблюдателем Ричардом Моллером, основателем Tsavo Trust. Он был нашим гидом с воздуха и по рации сообщал, куда нам двигаться, чтобы встретить слониху, известную в Tsavo Trust по коду F_MU1.

Мы искали этого слона в течение нескольких дней, но найти ее в огромных дебрях размером с Швейцарию оказалось трудно. Однако, Ричарду удалось заметить ее с воздуха, и мы знали, в каком направлении нам ехать. У меня было чувство сильного волнения, смешанного с тревогой. Я опасался, что она может скрыться от нас в густой растительности.

Кьяло, управляющему машиной, пришлось сойти с грунтовой дороги и уворачиваться от кустов, следуя за самолетом. В конце-концов мы вышли на пыльную поляну и по рации мы услышали голос Ричарда: «Она идет вам навстречу, вы должны ее увидеть». За кустами я разглядел спину слона, и через несколько секунд она вышла на открытое пространство. Меня охватило оцепенение.

F_MU1 была худой и старой, но она вышагивала с величественной грацией. Ее бивни были такими длинными, что они царапали землю перед ней. Она выглядела, как пережиток ушедшей эпохи.

Мы следовали за ней до самого утра, и она увела нас к водопою. Это был разгар изнурительной жары, и многие слоны шли к воде, чтобы охладиться. Некоторые из них так долго и далеко бродили в поисках пищи, что провели более двух или трех дней без воды и питья.

F_MU1 терпеливо ждала своей очереди у воды. Ландшафт был ровным и открытым. Идеальный шанс, чтобы воспользоваться моей BeetleCam для съемки с максимально близкого расстояния. Я хотел сделать фотографии с уровня земли, чтобы показать ее удивительные бивни, простирающиеся вниз к камере.

С помощью команды Tembo 2 мне удалось сфотографировать F_MU1 еще несколько раз. Она не боялась нас. У нее был мягкий и спокойный темперамент. Бывало, она подходила так близко, что я мог к ней прикоснуться.

Как-то раз мы проверяли еще одну точку водопоя и наткнулись на нее, когда она пила. Мне удалось подобраться к ней с помощью все той же BeetleCam и сделать снимок прежде, чем она ушла. На этих кадрах она напоминает мамонта!

Продолжающаяся засуха усложняла жизнь слонам — особенно молодым и очень старым. Вероятно это способствовало скорой смерти F_MU1. Слонам практически нечего было есть, кроме ветвей колючих акаций. Мы наблюдали за тем, как F_MU1 потянула большую ветку и целый час ее ела, уничтожая все до малейших частичек. В тот момент я заснял ее на BeetleCam с необычной перспективой в кадре.

В другой раз мы нашли ее, когда она уходила с водопоя. Мы кружили вокруг нее, чтобы я мог правильно расположить BeetleCam, предугадывая передвижения слона. Это была работа наугад, я часто предполагал неправильный путь, и нам приходилось объезжать ее для новых попыток. Иногда мне везло, и она проходила в нескольких дюймах от моей камеры. Таким образом, я заснял лучшее фото, которое украсит обложку моей книги.

Моя последняя встреча с F_MU1 была на другом водопое. Это было незабываемое утро, потому что слоны и большое стадо буйволов сражались за контроль над водопоем. Когда, бой завершился, появилась она, и у меня была с собой все та же камера, идеально подходящая для того, чтобы сделать последний снимок ее…Королевы слонов…

Было немного тревожно оставлять BeetleCam рядом с этими колоссальными животными, но они ее игнорировали и касались редко. Правда, возникла большая угроза для камеры, когда вспыхнул бой между двумя слонами. Они несколько раз ее задели, но, к счастью, камера осталась невредимой.

Часто BeetleCAM одновременно снимал фотографии и видео.

Как фотограф дикой природы, я понимал, что животное, подобное F_MU1 невероятно редкое. Это уникальное существо — возможно, самое замечательное в своем роде — и все же животное, которое мало кто фотографировал до меня. Время, которое я провел с ней я могу назвать большой привилегией и наградой.

В документальном фильме «Королева слонов» рассказывается о бивнях слонихи из Цаво (я считаю, что это был другой слон). Уверен, фильм стоит просмотра, чтобы больше узнать о тяжелой жизни этих слонов.

P.S. Хотелось бы поблагодарить службу охраны дикой природы Кении за поддержку, которую они мне оказали. Также спасибо Sony за грант, который финансово мне очень помог. Спасибо моему другу Крису Гордону за первое знакомство с Ричардом Моллером. Наконец, спасибо Ричарду Моллеру, команде Tembo 2 — Кьяле, Катане, Кристине — и всем сотрудникам Tsavo Trust без которых я никогда не смог сделать эти снимки.

Эти фотографии представлены в моей книге «Земля великанов», в которую также включены несколько других знаковых животных Цаво. Книга будет выпущена 20 марта и доступен для предварительного заказа на WildlifePhoto.om и Amazon UK.

Источник: Will Burrard-Lucas

Дата публикации: 23.03.2019
Комментировать
134fb01b 82d3 428a ab90 ac45a67249d9 square 100
Людмила Соколова

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

6e152eed f8b2 4bda 88ef 28bb671c728f