Вверх
Cf22907e 5255 4c7d b2c6 e9fac8c2d0f2

Интервью с фотографом Дарьей Булавиной

Дата публикации: 16.11.2015

– Дарья, вы помните свой первый фотоаппарат?

– Да, хорошо помню, это был Canon 400D. Он появился у меня 10 лет назад. Камера принадлежала моему молодому человеку, и он отдал её мне. Сначала я снимала что-то вроде натюрмортов, а потом мои подруги попросили пофотографировать их. Вот так всё и началось.

– Расскажите о той камере, на которую вы снимаете сейчас.

– Сейчас я снимаю в основном на Olympus. Это новый опыт, камера появилась у меня недавно. И мне с ней очень удобно.

Интервью с фотографом Дарьей Булавиной

– Почему именно эта камера? Есть стереотип, что профессиональный фотограф невозможен без тяжёлого рюкзака, большой зеркалки и горы объективов.

– Мой большой рюкзак таким и остался, ведь я снимаю не на одну камеру. У меня есть ассистент, и работаю я с профессиональным студийным оборудованием. Но иметь на съёмке компактную камеру — это то, чего раньше мне не хватало. Я практически не ношу горы объективов (этим занимается ассистент), но спина всё равно даёт о себе знать. Именно портативность и компактность в сочетании с большими съёмочными возможностями нравятся мне в камере Olympus.

Ещё один момент, который меня порадовал: у камеры очень хорошая стабилизация изображения. Большая камера и тяжёлый объектив позволяют стабилизировать кадр, а тут я не понимала, как приспособлюсь. Но боялась я напрасно, моя компактная камера позволяет мне снимать с рук с выдержкой до четырёх секунд.

Первоклассная, сравнительно недорогая оптика, небольшой вес, компактность обеспечивают комфорт в работе.

– Сколько объективов в вашем арсенале?

– В основном я использую фикс-объективы, и это тоже очень интересный момент. Раньше я отдавала предпочтение зумам. Например, 24–70 (2.8), 16–35 (2.8), то есть объективы с зумом и диафрагмой 2.8. Когда я перешла на Olympus, чаще стала использовать фиксы: снимаю на M.Zuiko Digital 25mm f/1.8, M.Zuiko Digital 45mm f/1.8 и M.Zuiko Digital ED 75mm f/1.8.

Мой любимый объектив — Olympus M.Zuiko Digital ED 75mm f/1.8. Мне нравится его фокусное расстояние, красиво размытый задний план, глубина резкости. Я могу совершенно спокойно снимать на эти объективы, и это огромный плюс. При диафрагме 1.8 в сочетании с кропом глубина резкости значительно шире. Получается, что я могу снять гораздо больше сюжетов на открытой диафрагме, не задирая ISO. В итоге я получаю более интересную картинку с меньшим количеством шумов.

– Расскажите, пожалуйста, о работе с моделью. Используете ли вы какие-то особенные приёмы, чтобы настроить всех участников съёмки на творческий лад, донести авторские задумки?

– Я искренне считаю и всегда буду считать, что самое главное в съёмке — определённый концепт, определённые референсы, которые знают все в команде: фотограф, ассистент, модель, визажист, стилист по одежде, стилист по причёске. Когда все знают, что, зачем и куда мы снимаем, работать становится значительно легче. Даже если говорить не о журнальной съёмке, а о съёмке для клиента, всё равно каждый должен знать, для чего эти фотографии.

Этот запал, моё желание сделать красиво, моя улыбчивость на съёмке, мой настрой — залог успеха. Чем позитивнее вы относитесь к людям, чем больше вы им открыты, тем больше люди открываются вам. Даже если они не были настроены на съёмку, что-то их смущало, именно ваша позиция и ваш положительный настрой во многом раскрепощают.

– Сколько времени занимает обработка снимков с одной фотосессии?

– Времени уходит столько же, с появлением компактной камеры ничего в этом существенно не поменялось. Тут я не вижу разницы между огромной зеркалкой и беззеркальной камерой (и это плюс, ведь речь идёт и о качестве картинки). Я стараюсь всё возможное сделать во время съёмки, поэтому обработка одной картинки занимает у меня от 3 до 5 минут, если мы говорим о глубокой, детальной ретуши. Что касается пакетной обработки (в Lightroom, например), то серию из 300–400 снимков я обрабатываю минут за 20 (связано это ещё и с тем, что у меня очень быстрый компьютер). Конечно, максимально качественно отснятый материал позволяет тратить меньше времени на обработку.

– Как вы считаете, должен ли фотограф учиться? Или талант либо есть, либо его нет?

– Думаю, что каждый человек должен учиться, фотограф он или нет. Пока человек учится, он к чему-то стремится. Считаю, что фотограф должен прежде всего получать эстетическое, гуманитарное образование. Когда мы читаем книги, слушаем классическую музыку, смотрим на картины великих художников, мы понимаем что-то особенное, недоступное нам в обыденной жизни, открываем для себя другой мир. Это всё записывается в подкорку, а когда мы ставим свет, выбираем ракурс, эти образы приходят к нам.

Книги развивают фантазию, картины помогают видеть свет и композицию, музыка — чувствовать, переживать эмоции. И только когда всё это присутствует в большом количестве и интересует человека, он становится хорошим фотографом.

То же самое касается таланта. Я имею довольно большое музыкальное прошлое: училась в музыкальной школе, затем в училище, играла в группе. И я общалась с большим количеством хороших музыкантов, слушала их интервью.

Одного талантливого барабанщика спросили о том, как быть людям, у которых нет таланта. На это он ответил: «Какой талант? Попа и часы! Сколько просидел, столько и получил». Наверное, это и есть мой ответ на вопрос о таланте. По-настоящему одарённых людей очень мало. Но есть люди, которых, как меня, с детства буквально пичкали искусством. Бабушка бесконечно водила меня по картинным галереям. Я тогда и не понимала, зачем мне всё это. Но это осталось со мной, в подкорке, и именно те впечатления отразились потом на моём творчестве.

Если человек изначально имел какое-то техническое образование, не интересовался историей искусств, литературой, музыкой, ему тяжелее в профессии фотографа. Талант — это не только что-то врождённое, это ещё и упорная работа, стремление видеть ту красоту, которая есть в нашем мире, умение учиться, узнавать новое. Когда вы учитесь, повышаете свой уровень, вы становитесь более талантливыми. Так что для меня талант — это некая работа над собой.

- У вас есть любимый фотограф, который мотивирует вас, вдохновляет, восхищает?

– Да, есть мастера, которые восхищают меня, но все они, к сожалению, уже умерли.

По второму образованию я историк фотографии, я изучала портретную фотографию двадцатых годов XX века. Фотографы, работы которых мне так нравятся, — люди того времени. Есть и исключения. Мне очень нравятся Джулия Маргарет Камерон (фотограф викторианской эпохи), Август Зандер (это уже середина XX века), Ричард Аведон, Эдвард Стэйхен.

Эталоном для меня стал фотограф и меценат Альфред Стиглиц — человек, который по сути в одиночку привёл Америку в мир искусства. У него была своя «Галерея 291» на Пятой авеню, куда он приглашал людей искусства и пытался продвигать как свои, так и их идеи. Это немного сродни тому, что делаю я в своей фотошколе – я хочу добиться успеха не для себя, а для тех студентов, которые ко мне приходят. Поэтому Альфред Стиглиц — мой эталон в том, что касается работы с людьми.

Дата публикации: 16.11.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

slavsja, 2015-11-19T13:35:55

Меня тоже удивила подборка фотографий для интервью. Мало того что они не соответствуют основному профилю фотографа так они элементарно низкого качества в стиле массовой любительской трэвелфотографии с использованием встроенных внутрикамерных плагинов. И сей факт навивает на мысли о том,что интервью-чисто рекламная акция,акция продвижения беззеркалки фирмы Олимпус. Про саму фотографиню вообще ничего не ясно. Такое ощущение что авторы предполагают будто сама фамилия её произведёт впечатление как если бы назвали фамилию глубоко уважаемого ею Стиглица. Пришлось гуглить и идти на интернет странички Дарьи Булавиной. А там просто коммерческие фото в стиле "русского гламура". И так работает "историк фотографии" у которого в кумирах Аведон,Стиглиц,Стэйхен,Камерон.....На самом деле,то что в своё время делал в просветительском плане Стиглиц в Америке,очень не хватает на российском фотопространстве. (не представляю как просвещает и кого Дарья Булавина,скорее всего это из серии"яваснаучуфотографироватьзавашиденьгивстилерусскогогламура") Вообще её слова про обработку фотографий выглядят лукавством. Потому что фотограф настоящий прекрасно знает что такое отбор снятого материала и его конвертация-обработка. Какие 3-5 минут "глубокой,детальной ретуши" на снимок???? Со слоями,масками,работой кистью по коже??????На кого эта мягко говоря некорректная информация рассчитана?Зачем вводить народ в заблуждение? И вот такие "профессионалы" занимаются просвещением фотонеофитов.

VadimA, 2015-11-18T07:39:12

Фотографии, просто, посредственный "коричневый инстаграм". Вины олика тут, конечно, нет, тут видна рука "мастера" фотографии. Посмотрел жж автора - забито фотографиями полуголых девиц. Возможно, студийные портреты автору и удаются, но пейзажи - это просто ппц. Зовете портретиста - так просите предоставить портреты для статьи, пейзажиста - пейзажи.
Единственное достижение автора - это то, что она имеет возможность снимать в горах, а это всегда добавляет интересности фото.
Зайдите на 500рх, впишите olympus в поисковике - и вы увидите, что, действительно, умеет выдавать 4/3 в умелых руках. Там, кстати, можно и найти героев для ваших статей, которые, действительно, могут выдавать красивые кадры с любой системы.

Bob Bolden, 2015-11-17T22:40:47

примеры фото неоднозначные. цвета перекручены то ли ХДР то ли тонировкой, результат жестокий и ненатуральный :)
думаю что для рекламы можно было бы подобрать что то покрасивше уровня инстаграмма.

Григорий Шумилин, 2015-11-16T10:36:03

..не а чо? если есть кому носить-пусть носят..по поводу веса-на пленку попробуй(те) поснимать-уйдет вес от камеры(впрочем носить все-равно не вам),так и с оптикой можно решить..я что хочу сказать-скоро получится что системные камеры которые думают за тех кто называет себя фотографами,скоро окажутся самыми лучшими в мире..хотите пиарить-есть еще телефоны с камерами..скажите что и они хороши и в походе с ними -легко и удобно и вес нормальный..только не подменяйте понятия-фотография это то что видит фотограф,а не матрица..по этому разница между снимками будет всегда..если как вы пишете-вас всегда интересовала техническая сторона вопроса..