Вверх

Фотограф Джон Уимберли

Дата публикации: 09.04.2014

Джон Уимберли родился на Паджете (Бермудские острова) в 1945 году. В 1948 году его семья переехала в северную Калифорнию, в область залива Сан-Франциско, где Уимберли и жил до 2003 года. Будучи ребенком, он увлекался сказками и мифами, что, как ему самому кажется, очень сильно повлияло на его последующую деятельность. В 60-е, во время службы во флоте, Джон Уимберли впервые познакомился с фотографией. Работая специалистом по авиационной технике на авианосцах, он сделал свои первые снимки — фотографии различных воздушных операций. После отставки в 1967 году Уимберли начал с упорством постигать тонкости цветной пейзажной и стрит-фотографии. К сожалению, более десяти тысяч слайдов — практически все его работы — были повреждены водой и фактически утрачены.

В феврале 1969 года вектор, избранный Джоном в фотографии, кардинально изменил свое направление. Уимберли делал снимки деревьев в Каньоне дель Пуэрто, (Калифорния), и этот опыт, глубокий и важный, стал причиной его обращения к черно-белой фотографии. Важнее всего то, что он стал концентрироваться на том, что представлялось ему духовными составляющими мира. Это послужило началом длительного изучения юнгианской психологии, шаманизма и духовных дисциплин. Уимберли было необходимо зарабатывать на жизнь, а потому, трудясь в качестве специалиста по авиационной технике, он находил время для занятий фотографией во время обеденного перерыва, по вечерам и в выходные. В 1973 году состоялась первая выставка его работ. В своей рецензии обозреватель журнала Artweek Magazine писал о Джоне Уимберли: «Его снимки не только технически безупречны, но и необыкновенно живы». В 1983 году прошла совместная выставка с Анселом Адамсом.

В 70-е и 80-е годы Уимберли сосредоточился на пейзажной фотографии. Он неоднократно делал снимки одних и тех же мест, которые служили для него источниками энергии и силы — он возвращался в некоторые районы по много раз на протяжении двадцати пяти лет. Выставки работ Уимберли имели необычайный успех. В 1981 году он сделал серию фотографий женщины под водой, получившую название «Descending Angel» («Падший ангел»). В том же году Уимберли издал ограниченным тиражом свое портфолио, состоявшее из двенадцати снимков, назвав его «Presence» («Присутствие»). Кроме того, он оставил поприще авиационной электроники, чтобы все свое время и силы посвятить фотографии. С тех пор единственный источник его доходов — это деньги от продажи фотографий.

Снимки, сделанные во время путешествий по Новой Зеландии и Ирландии (1985 и 1986), пополнили коллекцию его работ. Со временем Уимберли стали наперебой приглашать вести мастер-классы, читать лекции. Помимо того, с начала 70-х Джон стал изучать химические реактивы, необходимые для проявления пленки. Его опыты привели к выведению специальной формулы пирогаллолового проявителя, который поставляется на рынок компанией The Photographer’s Formulary, находящейся в городе Кондон (штат Монтана). Статья Уимберли, опубликованная в 1977 году, явилась катализатором возвращения к использованию пирогаллола. Джон Уимберли стал авторитетным экспертом в области техники использования реактивов во время проявки пленки.

Во второй половине 90-х объектив камеры Джона Уимберли был направлен на заброшенные шахты Невады и дома с привидениями. В 2000 году глубокая заинтересованность в шаманизме обратила его пристальное внимание на наскальную живопись коренного населения США — североамериканских индейцев.

Фотографии Джона Уимберли, высоко ценимые критиками, выставлялись более пятидесяти раз и были опубликованы в различных изданиях по всему миру. Его работы входят более чем в четыреста частных и общественных коллекций, некоторые из них составляют фонд крупных музеев.

Фотограф Джон Уимберли
Дата публикации: 09.04.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

1c5fbce1 f5ac 4fac 97d7 5dc79592e977