Вверх

Фотограф Брент Стиртон

Дата публикации: 24.04.2014

Брент Стиртон специализируется на документальной съемке и известен своей необыкновенной работоспособностью и плодовитостью. В командировках и поездках он проводит в среднем девять месяцев в году.

Брент Стиртон родился в 1969 году в Южной Африке, там же изучал журналистику в Техническом университете Дурбана. В 1988-м и 1989 году, еще студентом, он писал о насилии в провинции Квазулу-Наталь для одной из самых оппозиционных газет Южной Африки The Weekly Mail. Он с трудом находил фотографов, согласных ездить в «горячие» районы Африки, поэтому начал снимать сам. Уже первые фотографии Стиртона удостоились Знака отличия от World Press, а в 1989 году он был нанят агентством Reuters в качестве регионального корреспондента.

В 1993 году, когда фотографу исполнилось двадцать три года, он, даже не имея формального образования в области фотографии, был назначен главным фотографом республиканского журнала Scope. Стиртон делал фотоочерки о конфликтах в Руанде, Сьерра-Леоне, Бурунди и Анголе и начал работать для Южноафриканского и Международного Красного Креста (впоследствии он расширил сотрудничество с благотворительными организациями).

С 1994 года Стиртон стал снимать для самых разнообразных изданий, постоянно расширяя круг контактов. Как главный фотограф южноафриканского журнала Living он много ездил на задания и даже находил время проводить фотосессии для рекламных кампаний международных брендов, включая Camel. Он получил Приз Mondi за лучшую журнальную фотографию в 1997 году, а также был среди финалистов этого конкурса в 1996-м и 1998 году. Он был удостоен награды Ilford Press за документальную съемку в Индии и на Борнео в 1996 году, а за съемку в Индии и Руанде — в 1998-м. В 1996 году Стиртон подписал контракт с парижским агентством Gamma, в 1998 году переехал в Нью-Йорк, чтобы работать для агентства Liaison, которое было партнером Gamma, а позже — для Getty Images. В Америке он делал фоторепортажи по заданиям The New York Times и NY Times Magazine, Newsweek, Time, Life, Forbes, George, Geo, Stern, Der Spiegel, Elle, Cosmopolitan, Figaro, Paris Match, Dutch Panorama, The Sunday Times (Великобритания), Madame Germany и Marie-Claire (Великобритания).

В 2000 году Стиртон переехал в Лондон, чтобы работать на агентство RPM. Он получал награду London Photographic Awards два года подряд, в 2000-м и 2001 году.

Кроме работы по контрактам с агентствами Стиртон находит время на собственные проекты, среди которых, например, серия портретов проституток из разных стран.

Стиртон всегда старается как можно глубже вникнуть в то, что снимает. Из-за плотного графика он научился быстро находить общий язык с героями съемки и за короткое время постигать суть явления. «Повествуя о человеческой драме, с которой постоянно сталкивается фотожурналист, мы, я думаю, должны искать новые пути, чтобы рассказывать старые истории, — говорит фотограф. — Если мы этого не сделаем, то рискуем, что история канет в забвение и пропадет из поля зрения коллективной социальной ответственности. Я стараюсь рассказывать свои истории самыми выразительными из средств, доступных при наличии ограниченного времени».

Фотограф активно помогает работе благотворительных организаций. Его снимки используются в кампаниях Глобальной бизнес-коалиции против СПИДа, Глобального фонда против СПИДа, туберкулеза и малярии, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Фонда Форда и Фонда Клинтона. Фотограф также регулярно работает с репортерами CNN Кристианом Аманпо и Андерсоном Купером, создавая фотодокументальные иллюстрации к актуальным новостям, которые позже озвучиваются и идут в эфир. Гуманитарная деятельность Стиртона получила широкое признание: он обладатель четырех призов от фонда World Press Photo и трех наград от ООН за гуманитарную работу, включая награду от Всемирного фонда за работу в сфере борьбы с ВИЧ. Стиртон известен своей борьбой против сексуального насилия над женщинами во время африканских конфликтов и занял второе место на Международном конкурсе фотографий окружающей среды в 2005 году. Он также получил две награды от Американского сообщества дизайнеров периодических изданий в номинации «Снимок года» и регулярно номинируется на награды от Journal of American Photography, Graphis и London Photographic Awards.

Работы Стиртона появлялись в журналах Newsweek, National Geographic, CNN traveler (и на сайте CNN.com), The New York Times Magazine, The Washington Post Magazine, The Sunday Times Magazine, Le Monde 2, GQ, Geo и других уважаемых международных изданиях.

Стиртон ведет интернет-блог для канала Discovery, в котором регулярно размещает фотографии и истории о своих поездках.

В 1999 году несколько его фотографий были включены в выставку «Postcards from South Africa» («Открытки из Южной Африки») в нью-йоркской галерее Axis, а его снимок «Death Row, Pretoria» («Камеры смертников, Претория») стал предметом очерка в New York Times. В 2000 году две фотографии Стиртона участвовали в выставке «Distinguished Identities: Contemporary African Portraiture» («Яркие личности: современный африканский портрет») в Стеллеровском центре искусств при университете Нью-Йорка в Стоуни-Бруке. Стиртон также участвовал в экспозиции «Shooting Resistance: South African Photography, 1976-1994» («Снимая сопротивление: южноафриканская фотография 1976–1994 годов») в нью-йоркской галерее Axis.

Фотограф Брент  Стиртон
Дата публикации: 24.04.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Dcf28860 92dc 496d b4fe 742fe04afece