Вверх

Фотограф Питер Берд

Дата публикации: 22.02.2014

Питер Берд родился в Нью-Йорке в 1938 году. В двенадцать лет начал фотографировать и сразу же стал использовать снимки в своих дневниках, которые вел с ранних лет. Именно этот так называемый дневниковый стиль и лег в основу его творчества, стал отличительной чертой фотографа. Берд учился в Йельском университете на медицинском факультете, однако спустя некоторое время увлекся историей искусств.

Впервые он посетил Африку после того, как прочитал книгу легендарной писательницы Карен Бликсен (выступавшей под псевдонимом Исаак Динисен) «Out of Africa». Именно она вдохновила его на поездку. В начале шестидесятых Берд стал работать в кенийском национальном парке «Тсаво», где сфотографировал тысячи слонов и черных носорогов.

Первая его выставка прошла в 1975 году в Нью-Йорке, в галерее Blum Helman. Питер Берд не только создавал собственные работы, но и сотрудничал в рамках различных проектов со многими художниками: Энди Уорхолом, Эндрю Уайетом, Ричардом Линднером, Терри Сазерном, Трумэном Капоте и Фрэнсисом Бэконом.

Помимо многочисленных фотоальбомов у Питера Берда вышли и художественные книги: «Eyelids of the Morning: The Mingeled Destines of Crocodiles and Men» (1973) и «Longing for Darkness» (1975), а в 2004 году увидела свет книга, написанная им специально для дочери —«Zara’s Tales: Perilous Escapades in Equatorial Africa». Две последние книги («Art Edition» и «Collector’s Edition») вышли в издательстве Taschen в 2006-м и 2007 году. Это коллекционные издания с ограниченным тиражом.

Книги Питера Берда выполнены в дневниковом стиле, многие страницы представляют собой сложные коллажи, состоящие из фотографий (своих и чужих), рисунков животных и людей, газетных вырезок, расшифрованных телефонных разговоров, пятен крови (животных и самого автора!), засушенных листьев и насекомых, цитат из английского писателя Джозефа Конрада, найденных вещей. Тематика фотографических и художественных работ Питера Берда не ограничивается только Африкой — это и нью-йоркская артистическая среда, и мир моды, и Голливуд. Берд — фотограф, писатель, художник, путешественник, всесторонне одаренный творческий человек — продолжает удивлять мир своими произведениями. И так же скрупулезно ведет дневник.

Фотограф Питер  Берд
Дата публикации: 22.02.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

E4a9da50 0b1d 44c1 92a0 cda9c5853833