Вверх

Красота повседневности Робера Дуано

Дата публикации: 22.10.2015

Замечательный французский фотограф Робер Дуано больше всего на свете любил фотографировать две вещи — весенний Париж и поцелуи. В весеннем Париже. Именно Дуано создал образ Парижа тридцатых-пятидесятых годов — юного, романтичного, полного любви. Наверное, никому не удалось запечатлеть это настроение пробуждающейся радости лучше, чем ему.

Красота повседневности Робера Дуано

Работы Дуано — это фотографии обычной жизни обычных людей. Он любил делать фото во время своих прогулок по Парижу и его окрестностям и снимал, руководствуясь скорее чутьем, интуицией, нежели рассудком.

Робер Дуано родился 14 апреля 1912 года в Жантийи, пригороде Парижа. В тринадцать лет, с горем пополам окончив школу, он поступил в художественно-ремесленное училище, где сделал самые первые шаги в изобразительном искусстве. Недостаток художественной практики в школе дополнялся вечерними занятиями по рисованию с натуры и натюрморту. В 1929 году Дуано заинтересовался фотографией, а с 1934-го занялся ею профессионально, работая для «Рено» до увольнения в 1939 году.

С этого момента он решил стать независимым фотографом, но его призвали во французскую армию, где он прослужил один год. Затем, до конца войны, он сотрудничал с Движением сопротивления. Одновременно, чтобы зарабатывать хоть немного денег, он занимался изготовлением почтовых открыток. В 1949 году Дуано подписал контракт с журналом Vogue, а в 1952 году начал карьеру независимого фотографа. Умер Дуано в Париже, в апреле 1994 года.

Дата публикации: 22.10.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Наталья Башарина, 2015-11-02T07:48:59

Какие чудесные сюжеты! Такие фотографии дают информацию о прошедших эпохах больше, чем любой кинофильм. Фотографам стоит больше уделять внимания повседневной жизни. Убедилась в том посетив фотовыставку "Лучшее в Крыму". http://novosti-evpatorii.ru... Работы с сюжетами повседневной, бытовой жизни полны философии, романтики.

468def7a 5904 46bc aa67 c923450b0dca