Вверх

Пластиковая вода: серия портретов о глобальной проблеме загрязнения воды

Дата публикации: 04.04.2019

Финский фотограф Маркус Аспегрен из Куопио в своем фотопроекте затронул острую проблему современности. Он вдохновился творчеством Г.Ф. Лавкрафта, и создал животрепещущие образы, олицетворяющие страдания морских существ. Автор поделился своими впечатлениями от работы над проектом. Далее текст со слов Маркуса.

Пластиковая вода: серия портретов о глобальной проблеме загрязнения воды

Много месяцев эти образы преследовали мои сны и занимали мои мысли во время бодрствования. Эта работа отняла много сил, времени и средств. Но оно того стоило. Цель этой серии - пробудить эмоции у зрителей и рассказать им историю наших вод.

Преподакшн

Природа всегда была важной частью моей жизни. С раннего детства я проводил бесчисленные часы на свежем воздухе. Каждое лето я плавал на лодке по озерам и рекам Финляндии, а иногда и по Балтийскому морю. Вода стала значимым элементом моей жизни. Это часть меня.

Загрязнение воды пластиковыми отходами — это глобальная проблема. Ежегодно мы сбрасываем в море 8 млн тонн отходов, 80% из них — пластик.Например, территория распространения Мусорного водоворота Тихого океана (Great Pacific Garbage Vortex) уже в три раза превышает размер Франции. Загрязнение губит водные экосистемы. Огромное количество мусора и промышленных отходов попадают в те же воды, где мы получаем пищу и питье. Лично меня это очень беспокоит. Но чистота окружающей среды должна быть заботой каждого на планете. Поймите это, люди!

Эта серия фотографий вдохновлена историями ужасов Г.Ф. Лавкрафта, в частности его повестью «Тень над Иннсмутом» (1931)

Фотографии представляют собой смесь этих тем. История о морских существах, вынужденных жить в грязи. История о современной проблеме наших вод. Эмоции существ варьируются от задумчивости и грусти до гнева.

Создание и редактирование

Сначала у меня появилась идея стилизовать модель с помощью сетей и рыбы, а также закрасить кожу модели красками. Я думал, что в результате будет одно или два изображения. Концепция росла, созревала, менялась. Экологический аспект обострил проблематику проекта.

Сначала у меня появилась идея стилизовать модель с помощью сетей и рыбы, а также закрасить кожу модели красками. Я думал, что в результате будет одно или два изображения. Концепция росла, созревала, менялась. Экологический аспект обострил проблематику проекта.

Планировал я эту серию довольно-таки давно и задолго до начала съемок. Тем не менее план менялся и развивался по ходу дела, что естественно для подобных проектов. Также было допущено несколько ошибок и казусов, но, к счастью, ничего катастрофичного. Это наоборот помогло улучшить проект.

Многие предметы реквизита мы позаимствовали у знакомых и некоторые вещи даже получили в подарок (например, самостоятельно пойманную рыбу, трезубцы и мешки старых рыболовных сетей дедушки моего помощника). Хотя не все морепродукты, которые мы использовали, были съедобными, мне жаль, что в процессе испортилась очень хорошая рыба. И все же это было необходимо для реализации замысла.

Многие модели проявили большой интерес с самого начала, и я очень рад, что они съехались со всей Финляндии. Один из них приехал из Берлина. Люди желали стать частью проекта. И тогда я почувствовал, что делаю все правильно. Никто не беспокоился о том, что он полуобнажен или с рыбой на голове. Иногда на съемках стояла жуткая вонь, но никто об этом не задумывался.

На съемках у меня была невероятная команда, которую я не могу отблагодарить в полной мере. Лаура работала десятки часов, готовя, тестируя, а затем фактически превращая моделей в водных существ. Текла Кокконен присутствовала почти на каждой фотосессии и помогала мне, Лаура помогала моделям. Текла оказала большую поддержку и тоже поучаствовала в роли модели.

Постпродакшн и редактирование прошли довольно быстро. Я заранее подготовил настройки текстуру и тон. Предварительная работа заняла много часов, но значительно ускорила редактирование. Изображения требовали незначительных исправлений.

Источник: petapixel.com

Дата публикации: 04.04.2019
Комментировать
134fb01b 82d3 428a ab90 ac45a67249d9 square 100
Людмила Соколова

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

05a48a96 20c3 47ee 9aa9 6e6e39746ee6